离职证明一定要写离职原因?

离职证明一定要写离职原因吗

全部回答

实务中,关于离职证明中的离职原因问题有三种典型的观点或操作模式:第一,不写离职原因;第二,按照单位的意思写离职原因;第三,按劳动者的意思写离职原因。事实上,立法规定不需要写离职原因,因为离职证明的立法本意是为了证明劳动关系终结,而非证明劳动关系因何种原因而终结。所以,离职原因是可备项,如果要写离职原因,就应该如实填写,不能按照劳动者的意愿随意填写,否则,有法律风险。

离职证明离职原因,通常可以写“劳动者本人原因”、“用人单位解除”、“协商解除”等等。如果劳动者要求,用人单位可在证明中客观地说明解除劳动合同的原因。用人单位开具的离职证明不可列明不利于劳动者再就业的负面原因,否则有违《就业促进法》的求职平等原则。 离职证明,是用人单位与劳动者解除劳动关系的书面证明,是用人单位与劳动者解除劳动关系后必须出具的一份书面材料。

要写的哦,不过可以不用写的太具体。比如:家庭原因、个人原因、健康原因等等

要的,这个是要写的。

因公司跟单位要求不同,在不影响你生活的前提下,填写就好。