请问钢丝绳中什么叫三角股钢丝绳?线接触钢丝绳?多层股钢丝绳?

全部回答

我理解三角股指的是它有三股绞成. 线接触是同向捻每根钢丝之间是线接触 多层股是钢丝绳只有一股是有多层钢丝捻接成的

    有了下面的概念,你的问题也就解决了。 钢丝绳中有丝、股、多层股、绳几个概念。 钢丝间的接触形式有点、线、面三种。 股的断面有圆形股、异形股。异形股主要包括三角股、椭圆股和扇形股。
   多层股是股按同心圆层次排列。如图。 按照股中相邻层钢丝的接触状态,钢丝绳可分为:点接触钢丝绳、线接触钢丝绳、面接触钢丝绳三种基本结构形式。   按照构成股断面的形式,钢丝绳可分为圆股钢丝绳和异形股钢丝绳(其中异形股钢丝绳主要包括三角股钢丝绳、椭圆股钢丝绳和扇形股钢丝绳)。
   点接触:股内相邻层钢丝之间呈点状接触形式,除中心钢丝外,各层钢丝直径相等,股通过分层捻制形成。 线接触:股内相邻层钢丝之间呈线状接触形式,股由不同直径的钢丝一次捻制而成。     面接触:股内相邻层钢丝之间呈面状接触形式。

   点、线接触钢丝绳:股内相邻层钢丝之间呈点、线两种接触形式。股由不同直径的钢丝分次捻制而成。 异形股钢丝绳:异形股钢丝绳因其股断面呈三角形、椭圆形或扇形而得名。 多层股钢丝绳中,相邻层捻向相反,旋转力矩趋于平衡,绳具有一定的不旋转特性。