如何正确认识中国东海问题?

全部回答

    南海问题始于越战以后我国文化大革命时期,当时美国从越南撤军将他的海军势力从南中国海域撤走,留下了南海的一个真空地带,即今天中国的南海被占岛屿和海域,越南等国趁机侵占我国南海海岛和海域。
  当时我们国内正在搞文化大革命没有顾到这个问题,虽说当时我国海军派舰艇去保护我国疆土但当时海军军力有限所以很难有效进行防卫作战和巡海。  九十年代初期中越建交后一直在谈判南海问题,包括其他东南亚国家我们都在接触谈判,但至今年合理没有解决。
  领土是主权的象征,对于我国的被占领土历来我国政府和主要国家领导人都申明我们的领土主权所有。但由于时间和国际环境的问题这个问题一直没有真正合理地解决。21世纪的中国,要想作为一个领导者这个问题必须解决。
    你能容忍一个强大的中国有被别人占领国土吗?不能容忍! 我想我们可以从两个方面来解决:1 通过谈判解决 这种方法是当今世界的趋势--和平与发展,主权问题不是一个可以谈的问题,必须收回主权,但可以在南海共同开发。
  临近国家可以在那里投资开发,共同获得资源利益,但我国必须有明确的政策和条例来规范开发秩序。  2 武力驻军强行解决 我们国家是实行积极防御的国防政策,可以在南海修建永久军港驻军,以保护我国渔民或船只为由与某个或某些国家发生纠纷,诱其引发冲突升级,最后我们被迫开战,解决被占岛屿和海域,同时向国际社会声明我国恢复主权和保护我国主权的正义性。
  之后,我们在与该国谈判从法律上让其承认我国对岛屿和相关海域的主权。   。

东海问题既是一个战略问题,也是个主权问题。随着能源和美日的扩张,未来将更加重要!

    目前我国国防战略格局有所调整,我们要立足于能够打赢一场高技术条件下局部性战争的思路,加快军事斗争准备,以强大的军事实力抑制对方。要长远打算、积极准备、以待时机。从军事斗争准备来看,由于解决南海问题必须依靠海空军力量,所以,我军建设重点应该是提高航空航天、海空军现代化建设步伐,同时通过灵活措施积极进行军事控制尝试。
     中国政府一贯主张以和平方式谈判解决国际争端。根据这一精神,中国已同一些邻国通过双边协商和谈判,公正、合理、友好地解决了领土边界问题。这一立场同样适用于南沙群岛。对于我国与周边一些国家围绕南沙问题的争端,我国政府从维护地区稳定的愿望出发,奉行“主权归我,搁置争议,共同开发”的政策,主张通过双边途径以和平协商的方式寻求问题的解决。
    邓小平同志提出的“搁置争议,共同开发”的主张,具有鲜明的时代特征,是和平解决领土争端的新思路。针对现在南海的现状,中国提出南海问题是自己的核心利益,提出来是没有问题的,但前提是首先要有能力去保护。

  目前看来,中国政府的一贯主张和对策没有错,没有失效,没有走到死胡同,以和平方式谈判解决南海争端符合中国最大的国家利益、符合东南亚国家最大区域利益、符合亚太地区和平发展的最大国际利益。  总之,南海作为我国国土不可分割的一部分,其在各个方面的重要性不允许我们随意忽略,对于南海的主权的维护和管理是当务之急。