菜心直播育苗技术要点有哪些?

心直播育苗技术要点有哪些?

全部回答

    早、中熟菜心由于生长期短,一般以直播为主。直播是将种子直接撒播于大田,不用移苗,随着幼苗的生长间苗 1~2次,同时对缺苗的地方进行补苗,使幼苗保持一定的株距,直 至采收结束。
  这种栽培方法不用移苗,根系不会受到损伤,抗自然灾 害的能力强,生长速度快,可以缩短生育期,提早收获,同时直播田 间密度大,单位面积株数可以得到保证,容易获得高产,尤其是在 6~8月高温多雨播种的早熟菜心或在2~3月低温阴雨天气播种的迟 熟菜心,采用直播增产效果明显。
    但直播占地时间长,复种指数低,同时菜薹色泽较淡、大小不均 匀、叶柄偏长、易空心、抽薹不一致。播种前用48%甲草胺乳剂或草甘膦喷洒畦面,可以防止或清除 田间杂草。同时,淋湿畦面,以防播种时种子掉人土层深处,但不可 过湿,否则畦面会板结。
  在冬、春季播种时,应预防低温,特别是寒潮低温的影响,避免 “冷芽”而导致植株提早发育,引起产量下降。  一般应根据天气预报 选择晴朗天气或掌握在寒潮即将结束即冷尾暖头时播种,以促进种子 快速发芽。
  也可进行浸种催芽。通常用50~60°C的温水浸种4小时, 然后用湿布包起来放在25~30°C的条件下催芽,待种子破皮露芽时 播种。夏、秋季播种则应避免在台风暴雨的日子播种,以防大雨 冲刷。  播种后用遮阳网或稻草覆盖畦面,并淋足发芽水。
  采用覆盖措 施,在夏、秋季起保温、防雨水冲刷和烈日暴晒的作用;在冬、春季 起保温防寒作用。出苗后应迅速揭开遮阳网或稻草,防止幼苗徒长。 播种量依季节的不同而不同,在春、夏季,由于气候条件不适,用种量可适当增加,一般每亩播种0。
    4~0。5千克;在秋、冬季气候适宜 的条件下,用种量可适当减少,每亩播种0。3~0。4千克。