企业选址应考虑哪些因素?

全部回答

     企业选址很重要,不仅影响建设投资和建设速度,而且还影响企业生产经营费用,产品质量成本。不同企业、不同产品对企业选址有不同要求。力求投资少,见效快。一般来说,企业选址需要考虑以下因素:①资源。
  企业选址应尽量接近原材料产地,保证原材料供应,节约产品成本。②交通运输。  交通运输对企业的发展有很大影响,应选择在靠近铁路、公路、河流等交通要道附近。③人力资源。人才是企业的核心竞争力,企业的发展壮大,必须有充足的人才储备。
  ④地理、水源、能源供应和环境也是企业选址要考虑的重要因素。⑤产品销售。企业选址应尽量接近消费地区,节约营销成本。  ⑥职工生活。包括住房、生活设施、服务网点、交通条件等。⑦建厂投资费用。
  包括用地、移民、拆迁、建设等费用。