董酒的产地在哪?

全部回答

    董酒产于贵州北部的历史文化名城和酒文化名城——遵义。   遵义,不仅以中国革命的转折点闻名于世,还以酿酒之乡而著称。   这里的酿酒历史十分悠久,据考古出土文物证明,早在旧石器时代,距今一、二十万年前,遵义一带就有人类劳动生息。
  原始人类在和自然作斗争的实践中,逐步发现了含糖野花果的天然发酵,出现了远古时期最初的猿酒。     到了魏、晋、南北朝时期,这里的酿酒业就盛济一堂,出现了用杂粮酿制的叫“咂酒”。
  据《峒溪纤志》文献记载,“以米杂草子为之,以火酿成,……”,杂草子即本草,可见,当时古人就以“天然植物(本草)参与酿酒”。   古人雍陶诗曰:“自到成都烧酒熟,不思身更入长安”。  当时遵义一带归四川辖,经济文化与蜀紧密相联,亦已出现经蒸馏而得的“烧酒”。
  公元1104年,著名诗人黄庭坚在黔桂交界的直州上任时,就曾与友人一起饮过三壶“酒”并认为“殊可饮”,(遵义旧属 )元、明之际,文献载有今云南、贵州两地的烧酒办法“一切不正之酒”经蒸馏“可得三分一好酒”。
       十六世纪后期,遵义历经了“平播战争”,结束了土司统治。战争结束后,不少内地官兵就在这里落户入籍,贵州小曲酒的生产得到迅速发展。至清康熙初年,仅董公寺到高坪不到十公里的地段,就有酿酒作坊十几家,在董公寺、刘家坝就有五、六家,在这些酿酒作坊中,要数连续几代以酿酒为生的酒坊所酿小曲酒最为出色。
       经过董公寺一带的先人们不断收集民间有关酿酒、制曲配方进行研究、加以改进以及对董酒酿造工艺和配方的代代传承、不断总结、归纳和演进延续,最终形成了制小曲的“百草单”和制大曲的“产香单”。
  在制小曲的“百草单”和制大曲的“产香单”中,浓缩了集天地灵气、聚日月精华的130多种本草,不仅丰富了董酒的内涵,还赋予了董酒平衡、协调的机理。     抗日战争时期,浙江大学西迁遵义。
  教授们践行实地了解民情来到董公寺,在了解董酒的酿造工艺和配方、品饮董酒后,赞不绝口。教授们认为,此酒融汇130多种本草参与制曲,是百草之酒,是“药食同源”“酒药同源”真正酿酒起源的传承者。而“董”字由“艹”和“重”组成,“艹”与“草”同意,“重”为数量多之意,故“董”字寓意“百草”。
    同时此酒产于低纬高原、冬无严寒、夏无酷暑、植被茂密、泉水甘醇的极其酿造美酒之地,加上独特的酿造工艺、制曲配方和香味组成成分,充分体现了天人合一、和谐共生的思想,使其成为最正的酒。
  而“董”字在《楚辞·涉江》“余将董道而不豫兮”中,其义正也、威也,有正宗、正统、正派、正根、威严、威重之意。    “董”字本身的文化内涵与董酒的文化内涵具有传奇般的巧合。
  随即,教授们提议将此酒命名为“董酒”,希望董酒继续秉承“药食同源”“酒药同源”的人类酿酒真谛、传承发扬“百草之酒”。从此,董酒命名开来,蜚声大江南北。   1935年红军二万五千里长征两次经过遵义时,红军将士曾品尝过董酒,领略过董酒的神韵,为红军解乏疗伤,把董酒带上了漫漫的长征路,留下了许多美丽动人的董酒故事……。

董酒产于中国优质白酒核心区——贵州遵义

贵州遵义

贵州,和茅台一个地方。

董酒产于贵州遵义董公寺镇,是董香型白酒的代表,以独特的工艺、典型的风格、优良的品质驰名中外,在中国名酒中独树一帜。