SAM文件是什么

全部回答

    Win2000中对用户账户的安全管理使用了安全账号管理器SAM(security account manager)的机制,安全账号管理器对账号的管理是通过安全标识进行的,安全标识在账号创建时就同时创建,一旦账号被删除,安全标识也同时被删除。
  安全标识是唯一的,即使是相同的用户名,在每次创建时获得的安全标识都时完全不同的。  因此,一旦某个账号被删除,它的安全标识就不再存在了,即使用相同的用户名重建账号,也会被赋予不同的安全标识,不会保留原来的权限。
     安全账号管理器的具体表现就是%SystemRoot%\system32\config\sam这个文件。sam文件是windows 2000的用户账户数据库,所有用户的登录名及口令等相关信息都会保存在这个文件中。
    SAM文件可以认为类似于unix系统中的passwd文件,不过没有unix的passwd文件那么直观,当我们忘记密码的时候,就可以通过删除SAM文件,快速地进入系统 。