君子兰应该在什么时候播种

我不知道君子兰应该在什么时候播种,应该注意哪些问题?

全部回答

    秋季种植,植物体腐烂后形成的腐殖质最适合君子兰生长发育,回其内含有较充足的氮、膦、钾三要素,可较持久地供其所需,而且具有较好的保水性的保温性,正适合君子兰的浇水,必须掌握适度,过多造成积水,引起严重缺氧,阻碍了植物正常的呼吸,导致君子兰根系腐烂甚至死亡;如水分过少,会引起叶片萎蔫基至枯干,直至死亡。
    因此浇水应使盆土浇灌稀薄液肥,并根据气温变化、植株生长强弱掌握浇水量及浇水时间。君子兰生长最低温为10摄氏度,最适温为15-25℃,最高极限为30℃,超过30℃会进入半休眠,而昼夜温差在8-12℃时最适于君子兰的生长。
  越夏时必须置入荫棚,避免强光直射灼伤叶片,有时还需喷水降温。  冬季需入室越冬,并接受阳光照射。冬季气温最低时,要保持6-10℃才不致受冻。昼夜温差以8-10℃为宜,室温以15℃为适宜,君子兰喜凉爽和湿润的气候。
  在夏季,要想君子兰长势良好,就必须采取措施,创造有利于君子兰生长的条件。遮光:夏季要放在室外荫棚下,如果中午能遮避直射的阳光,而早、晚又能见到阳光则最为理想。  降温:除把君子兰放在通风处外,还要把君子兰盆子放在水池或水合上(用木板垫起),并在放置处的四周和植株的叶面上经常喷水,使君子兰生长在25℃以下,湿度60——70%的小环境中。
  减肥:君子兰养放地点温度在25℃以上时,就要适当减肥或停肥,以免施肥过多烧坏肉质根,如春季施肥较多,夏季可将盆土从上部换掉二分之一,立秋后再换人。  如果能把温度降到20℃以下,仍可照样施肥。
  浇水:要坚持半干就浇水,一浇就浇透的原则。千万不要让水淌进叶心,以免发生烂心病,导致“砍头”。防虫:受介壳虫危害,可用1000—1500倍敌敌畏液,喷洒叶面。