无为而治的‘无为’是什麽意思?

全部回答

    无 为 而 治 的 " 无 为 " 是 不 妄 为 , 不 随 意 而 为 , 不 违 道 而 为 。 无 为 而 治 是 道 家 的 基 本 思 想 , 也 是 其 修 行 的 基 本 方 法 。
   无 为 而 治 的 思 想 方 法 首 先 是 由 老 子 提 出 来 的 。   老 子 认 为 天 地 万 物 都 是 由 道 化 生 的 , 而 且 天 地 万 物 的 运 动 变 化 也 遵 循 道 的 规 律 。
  无 为 而 治 , 让 事 物 按 照 自 身 的 必 然 性 自 由 发 展 , 使 其 处 于 符 合 道 的 自 然 状 态 , 不 对 它 横 加 干 涉 , 不 以 有 为 去 影 响 事 物 的 自 然 进 程 。
     也 只 有 这 样 , 事 物 才 能 正 常 存 在 , 健 康 发 展 。

无为而治的思想是我国的古代的道教思想,道教讲究的是凡事要顺其自然,按照自然规律去做,做到天人合一,在古代时期,洪水泛滥,就是依靠这个思想,采取疏导的办法,而不是采取堵的办法,取得了很好的效果.还有一些治国的方略也是这样,

就是不作为,一切顺其自然

我同意fottj的说法

顺其自然 上德不德呀~! 就是说不要特意去要求别人 让他自己发展