苏轼三个阶段的诗代表作

请帮忙找一下苏轼或陆游在壮年,中年,和老年的诗分别的代表作,顺便说明一下表达了诗人怎样的感情。THANKS````

全部回答

    卜算子黄州定惠院寓居作缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。浣溪沙蔌蔌衣巾落枣花,村南村北响缫车。牛衣古柳卖黄瓜。
  酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶。敲门试问野人家。昭君怨谁作桓伊三弄,惊破绿窗幽梦。  新月与愁烟,满江天。欲去又还不去,明日落花飞絮。飞絮送行舟,水东流。减字木兰花春月春庭月午,摇荡香醪光欲舞。
  步转回廊,半落梅花婉娩香。轻云薄雾,总是少年行乐处。不似秋光,只与离人照断肠。浣溪沙游蕲水清泉寺,寺临兰溪,溪水西流。山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥。萧萧暮雨子规啼。  谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。
  浣溪沙照日深红暖见鱼,连溪绿暗晚藏乌。黄童白叟聚睢盱。麋鹿逢人虽未惯,猿猱闻鼓不须呼。归家说与采桑姑。浣溪沙旋抹红妆看使君,三三五五棘篱门。相挨踏破茜罗裙。老幼扶携收麦社,乌鸢翔舞赛神村。道逢醉叟卧黄昏。
  浣溪沙麻叶层层苘叶光,谁家煮茧一村香。  隔篱娇语络丝娘。垂白杖藜抬醉眼,捋青捣〔麦少〕软饥肠。问言豆叶几时黄。念奴娇赤壁怀古大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。
  乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭。  故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一尊还酹江月。
  浣溪沙软草平莎过雨新,轻沙走马路无尘。何时收拾耦耕身。日暖桑麻光似泼,风来蒿艾气如薰。使君元是此中人。浣溪沙山色横侵蘸晕霞,湘川风静吐寒花。远林屋散尚啼鸦。梦到故园多少路,酒醒南望隔天涯。月明千里照平沙。
  浣溪沙寓意炙手无人傍屋头,萧萧晚雨脱梧楸。  谁怜季子敝貂裘。顾我已无当世望,似君须向古人求。岁寒松柏肯惊秋。浣溪沙即事画隼横江喜再游,老鱼跳槛识青讴。流年未肯付东流。黄菊篱边无怅望,白云乡里有温柔。
  挽回霜鬓莫教休。西江月重九点点楼头细雨,重重江外平湖。当年戏马会东徐,今日凄凉南浦。莫恨黄花未吐,且教红粉相扶。  酒阑不必看茱萸,俯仰人间今古。西江月顷在黄州,春夜行蕲水中。
  过酒家饮酒,醉。乘月至一溪桥上,解鞍曲肱,醉卧少休。及觉已晓。乱山攒拥,流水铿然,疑非人世也。书此语桥柱上。照野弥弥浅浪,横空隐隐层霄。障泥未解玉骢骄,我欲醉眠芳草。可惜一溪风月,莫教踏碎琼瑶。
  解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓。  定风波三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此词。莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
  料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。阮郎归初夏绿槐高柳咽新蝉,薰风初入弦。  碧纱窗下洗沉烟,棋声惊昼眠。微雨过,小荷翻,榴花开欲然。
  玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆。鹧鸪天林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘。翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。村舍外,古城旁,杖藜徐步转斜阳。殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。虞美人有美堂赠述古湖山信是东南美,一望弥千里。
    使君能得几回来?便使尊前醉倒且徘徊。沙河塘里灯初上,水调谁家唱。夜阑风静欲归时,惟有一江明月碧琉璃。醉落魄离京口作轻云微月,二更酒醒船初发。孤城回望苍烟合。记得歌时,不记归时节。
  作者:梁风有讯2006-1-116:32回复此发言--------------------------------------------------------------------------------2回复:【语文】【宋词】苏轼作品集巾偏扇坠藤床滑,觉来幽梦无人说。
    此生飘荡何时歇。家在西南,长作东南别。南乡子送述古回首乱山横,不见居人只见城。谁似临平山上塔,亭亭,迎客西来送客行。归路晚风清,一枕初寒梦不成。今夜残灯斜照处,荧荧,秋雨晴时泪不晴。
  南乡子梅花词,和杨元素。寒雀满疏篱,争抱寒柯看玉蕤。忽见客来花下坐,惊飞,蹋散芳英落酒卮。  痛饮又能诗,座客无毡醉不知。花谢酒阑春到也,离离.一点微酸已著枝。南乡子自述凉簟碧纱厨,一枕清风昼睡馀。
  睡听晚衙无一事,徐徐,读尽床头几卷书。搔首赋归欤,自觉功名懒更疏。若问使君才与术,何如?占得人间一味愚。南乡子重九涵辉楼呈徐君猷霜降水痕收,浅碧鳞鳞露远洲。酒力渐消风力软,飕飕,破帽多情却恋头。
    佳节若为酬,但把清尊断送秋。万事到头都是梦,休休,明日黄花蝶也愁。少年游润州作,代人寄远。去年相送,馀杭门外,飞雪似杨花。今年春尽,杨花似雪,犹不见还家。对酒卷帘邀明月,风露透窗纱。
  恰似姮娥怜双燕,分明照、画梁斜。定风波南海归赠王定国侍人寓娘常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘。  尽道清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。万里归来颜愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。
  试问岭南应不好,却道:此心安处是吾乡。蝶恋花花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。蝶恋花密州上元灯火钱塘三五夜。
    明月如霜,照见人如画。帐底吹笙香吐麝,此般风味应无价。寂寞山城人老也。击鼓吹箫,乍入农桑社。火冷灯稀霜露下,昏昏雪意云垂野。蝶恋花记得画屏初会遇。好梦惊回,望断高唐路。
  燕子双飞来又去,纱窗几度春光暮。那日绣帘相见处,低眼佯行,笑整香云缕。敛尽春山羞不语,人前深意难轻诉。  临江仙夜归临皋夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。
  长恨此身非我有,何时忘却营营?夜阑风静谷纹平。小舟从此逝,江海寄余生。渔家傲送张元唐省亲秦州一曲阳关情几许,知君欲向秦川去。白马皂貂留不住。回首处,孤城不见天霖雾。到日长安花似雨,故关杨柳初飞絮。
    渐见靴刀迎夹路。谁得似,风流膝上王文度。江城子别徐州天涯流落思无穷。既相逢,却匆匆。携手佳人,和泪折残红。为问东风余如许?春纵在,与谁同?隋堤三月水溶溶。背归鸿,去吴中。
  回首彭城,清泗与淮通。欲寄相思千点泪,流不到,楚江东。行香子过七里滩一叶舟轻,双桨鸿惊。水天清、影湛波平。  鱼翻藻鉴,鹭点烟汀。过沙溪急,霜溪冷,月溪明。重重似画,曲曲如屏。
  算当年、虚老严陵。君臣一梦,今古空名。但远山长,云山乱,晓山青。行香子丹阳寄述古携手江村,梅雪飘裙。情何限、处处销魂。故人不见,旧曲重闻。向望湖楼,孤山寺,涌金门。寻常行处,题诗千首,绣罗衫、与拂红尘。
    别来相忆,知是何人?有湖中月,江边柳,陇头云。江城子密州出猎老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。欲报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
  江城子乙卯正月二十日夜记梦十年生死两茫茫。  不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
  作者:梁风有讯2006-1-116:32回复此发言--------------------------------------------------------------------------------3回复:【语文】【宋词】苏轼作品集江城子湖上与张先同赋凤凰山上雨初晴。
    水风清,晚霞明。一朵芙蓉,开过尚盈盈。何处飞来双白鹭,如有意,慕娉婷。忽闻江上弄哀筝。苦含情,遣谁听?烟敛云收,依约是湘灵。欲待曲终寻问取,人不见,数峰青。江城子孤山竹阁送述古翠娥羞黛怯人看。
  掩霜纨,泪偷弹。且尽一尊,收泪听阳关。漫道帝城天样远,天易见,见君难。  画堂新构近孤山。曲阑干,为谁安?飞絮落花,春色属明年。欲棹小舟寻旧事,无处问,水连天。洞仙歌冰肌玉骨,自清凉无汗。
  水殿风来暗香满。绣帘开,一点明月窥人;人未寝,倚枕钗横鬓乱。起来携素手,庭户无声,时见疏星度河汉。试问夜如何?夜已三更,金波淡,玉绳低转。但屈指西风几时来,又不道流年暗中偷换。  水龙吟次韵章质夫杨花词似花还似非花,也无人惜从教坠。
  抛家傍路,思量却是,无情有思。萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。梦随风万里,寻郎去处,又还被、莺呼起。不恨此花飞尽,恨西园、落红难缀。晓来雨过,遗踪何在,一池萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是、离人泪。
    水调歌头明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
  但愿人长久,千里共婵娟。水调歌头快哉亭作落日绣帘卷,亭下水连空。  知君为我,新作窗户湿青红。长记平山堂上,欹枕江南烟雨,渺渺没孤鸿。认得醉翁语,山色有无中。一千顷,都镜净,倒碧峰。
  忽然浪起,掀舞一叶白头翁。堪笑兰台公子,未解庄生天籁,刚道有雌雄。一点浩然气,千里快哉风。满江红江汉西来,高楼下、葡萄深碧。犹自带、岷峨云浪,锦江春色。  君是南山遗爱守,我为剑外思归客。
  对此间、风物岂无情,殷勤说。江表传,君休读。狂处士,真堪惜。空洲对鹦鹉,苇花萧瑟。不独笑书生争底事,曹公黄祖俱飘忽。愿使君、还赋谪仙诗,追黄鹤。满江红怀子由作清颍东流,愁目断、孤帆明灭。宦游处、青山白浪,万重千叠。
  孤负当年林下意,对床夜雨听萧瑟。  恨此生、长向别离中,添华发。一尊酒,黄河侧。无限事,从头说。相看恍如昨,许多年月。衣上旧痕馀苦泪,眉间喜气添黄色。便与君、池上觅残春,花如雪。
  永遇乐彭城夜宿燕子楼,梦盼盼,因作此词。明月如霜,好风如水,清景无限。曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人见。□(纟+沈去掉三点水)如三鼓,铿然一叶,黯黯梦云惊断。  夜茫茫,重寻无处,觉来小园行遍。
  天涯倦客,山中归路,望断故园心眼。燕子楼空,佳人何在?空锁楼中燕。古今如梦,何曾梦觉,但有旧欢新怨。异时对,黄楼夜景,为余浩叹。沁园春赴密州,早行,马上寄子由。孤馆灯青,野店鸡号,旅枕梦残。渐月华收练,晨霜耿耿,云山〔扌离〕锦,朝露漙漙。
    世路无穷,劳生有限。似此区区长鲜欢。微吟罢,凭征鞍无语,往事千端。当时共客长安,似二陆初来俱少年。有笔头千字,胸中万卷,致君尧舜,此事何难!用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看?身长健,但优游卒岁,且斗樽前。
  八声甘州寄参寥子有情风、万里卷潮来,无情送潮归。问钱塘江上,西兴浦口,几度斜晖?不用思量今古,俯仰昔人非。  谁似东坡老,白首忘机。记取西湖西畔,正暮山好处,空翠烟霏。算诗人相得,如我与君稀。
  约他年、东还海道,愿谢公、雅志莫相违。西州路,不应回首,为我沾衣。贺新郎夏景乳燕飞华屋。悄无人、桐阴转午,晚凉新浴。手弄生绡白团扇,扇手一时似玉。渐困倚、孤眠清热。帘外谁来推绣户,枉教人、梦断瑶台曲。
    又却是,风敲竹。石榴半吐红巾蹙。待浮花、浪蕊都尽,伴君幽独。浓艳一枝细看取,芳心千重似。又恐被、秋风惊绿。若待得君来向此,花前对酒不忍触。共粉泪,两簌簌。