关于电压源和电流源的问题

1、为什么采用一个理想电压源和一个电阻串联组合的模型来表征一个实际电压源?(为什么不是并联) 2、为什么采用一个理想电流源和一个电阻并联组合的模型来表征一个实际电流源?(为什么不是串联) 望好心人帮忙解答。。

全部回答

    1、为什么采用一个理想电压源和一个电阻串联组合的模型来表征一个实际电压源?(为什么不是并联) :实际的电压源确实是有一个与电压源并联的内电阻,同时还有一个与电压源串联的小内电阻。
  只是因为那个与电压源并联的内电阻,对整个电路几乎没有什么影响,所以,通常不去考虑它,也就不必画出它来了。  而那个与电压源串联的小内电阻,对整个电路的影响非常大,因此,不能忽略,故,不得不考虑它。
   **********************************************  2、为什么采用一个理想电流源和一个电阻并联组合的模型来表征一个实际电流源?(为什么不是串联) :同理,实际的电流源确实是有一个与电流源并联的内电阻,同时还有一个与电流源串联的内电阻。
    只是因为那个与电流源串联的内电阻,对整个电路几乎没有什么影响,所以,通常不去考虑它,也就不必画出它来了。而那个与电流源并联的内电阻,对整个电路的影响非常大,因此,不能忽略,故,不得不考虑它。
   ************************************ 3。  也就是说:不论电压源还是电流源,实际都是有一个与他们串联的内电阻,也都有一个与他们并联的内电阻。
   只是由于与电压源并联的内电阻对电路几乎没有什么影响,故不去考虑它。只考虑影响很大的串联内阻。 同理,由于与电流源串联的内阻对电路几乎没有影响,故不去考虑它,只考虑影响很大的并联内阻。

      1、为什么采用一个理想电压源和一个电阻串联组合的模型来表征一个实际电压源?(为什么不是并联)   理想电压源的内阻为0,而实际电压源总是会有一定内阻的。所以实际电压源是一个理想电压源与一个小电阻的串联。
  如果是并联一个电阻,那电源的内阻仍是0,与实际情况不符。       2、为什么采用一个理想电流源和一个电阻并联组合的模型来表征一个实际电流源?(为什么不是串联)   与理想电流源对应,理想电流源的内阻是∞,但实际电流源总是具有一定的内阻。
  所以实际电流源是理想电流源与一个较大电阻的并联。如果是理想电流源与一个电阻的串联,那内阻仍是∞,与实际电流源不符。

1、为什么采用一个理想电压源和一个电阻串联组合的模型来表征一个实际电压源?(为什么不是并联) 并联了,就是形成另一个回路。不符合模型。 2、为什么采用一个理想电流源和一个电阻并联组合的模型来表征一个实际电流源?(为什么不是串联) 串联,就不能反映电源内阻的意义。