茶马古道有何历史含义?

全部回答

    “茶马古道”是一个有着特定含义的历 史概念,它是指唐宋以来至民国时期汉、藏之间以进行茶马交换而形成的一条交通要道。 具体说来,茶马古道主要分南、北两条道, 即滇藏道和川藏道。
  滇藏茶马古道大约形成于公元6世纪后 期,它南起云南茶叶主产区西双版纳易武、 普洱市,中间经过今天的大理白族自治州和 丽江市、香格里拉进入西藏,直达拉萨。  有 的还从西藏转口印度、尼泊尔,是古代中国 与南亚地区一条重要的贸易通道。
  普洱是茶 马古道上独具优势的货物产地和中转集散地, 具有着悠久的历史。川藏茶马古道始于唐代,东起雅州边茶 产地雅安,经打箭炉(今康定),西至西藏拉萨, 最后通到不丹、尼泊尔和印度,全长近四千 余公里,已有一千三百多年历史,具有深厚 的历史积淀和文化底蕴,是古代西藏和内地 联系必不可少的桥梁和纽带。
    在茶马古道的川藏道、滇藏道与青藏道 三条大道中,以川藏道开通最早,运输量最大, 历史作用较大。