一个人每天最少睡几个小时 什么时间段睡最好呢

大人一般睡几个小时最适合??? 小孩睡几个小时才最好???

全部回答

    年龄与睡眠时间 光明日报 人睡得好就会感到很舒服,有效率。但是,人类究竟 需要多少睡眠时间呢?研究睡眠的专家发现,睡眠时间随 着年龄的增长而变化。准确地说,从襁褓到耄耋之年,人 的睡眠时间会持续减少。
  每个年龄段都有自己特殊的标准 睡眠时间。 一、婴儿阶段。从刚出生到满周岁的婴儿需要睡眠的 时间最多,大概每天睡16个小时。  原因是,婴儿要做许多 梦,学习动作和处理脑海中留下的印象。
  要使婴儿睡得更 好,就应该坐在婴儿的小床旁,轻柔地抚摸着婴儿入睡。 二、1至4岁。这个年龄段的幼儿夜里要睡12小时,他 们在白天最多还需要小睡3个小时。但是,许多小孩还必 须找到他们自己的睡眠节律,有的在入睡前往往会哭闹。
     要使小孩子睡得好,可使他们习惯于在接近中午和下午晚 些时候各睡一觉,早上养成定时起床的习惯。 三、5岁至12岁。5到10周岁的儿童睡12个小时是必要 的,中午要尽可能地小憩一会儿。
  年龄再大一些的儿童睡 10或8个小时就足够了。要想使上学的孩子睡得更好, 就 应该为他布置一个漂亮的卧室,尤其要允许孩子在入睡前 看书或听音乐。   四、13到20岁的青少年。
  这个年龄段的青少年通常习 惯于每天8小时睡眠。夜里3点,他们睡得很熟。想要让他 们睡得更好,就应该注意,只能在周末晚睡。平常特别是 从24点到6点要改为严格不变的睡觉时间。 五、21岁到30岁的年轻人。
   8小时的睡眠足够了。下 午小睡一会儿(半小时到1小时)对身体有益。   要想睡得 更好,至少在入睡前1小时不要吃东西。 下午晚些时候做 20到30分钟的体操有助于入睡。 六、31岁到60岁的成年人。
  统计资料研究表明,成年 男子需要6.49小时睡眠时间,妇女需要的时间多些(7. 5小时)。原因是更年期连续睡觉的节律有所改变。 成年 人睡得更好的方法是,热牛奶和长时间(至少5分钟) 浸 泡的茶能使人在入睡前安静下来。
      重要的是尽可能地遵守 固定的睡眠时间。 七、60岁以上的老年人。晚上睡觉的时间变得越来越 短,7小时甚至5.5个小时就足够了。此外, 觉睡得比较 浅,深睡时间不多。
  但是,老年人更需要经常睡午觉。老 年人睡得好的诀窍是,缩短午觉来加长夜间的安眠。午夜 后再入睡也有助于睡眠,重要的是卧室尽可能保持安静。