怎样能够提高板蓝根种植产量?

全部回答

    一、选育良种,适时施肥。收挖时选择根直长大、健壮的植株作种苗,移栽于种子田,行距30厘米,株距20厘米。移栽前施足底肥,以腐熟的农家肥为主,每亩可施入2000公斤厩肥和50公斤磷肥。
  次年出苗后松土锄草,施一次人畜粪水,每亩1000公斤作追肥。开花时再追施一次适量的磷钾肥,以利种粒饱满。  天旱时及时浇水。  二、合理密植,实行轮作。选择有一定坡度土层深厚的夹沙地种植。
  整地前应施入2000公斤腐熟农家肥,再将地深耕25厘米以上,然后整平耙细,作1。5米宽的畦。种植时密度适当加大,以一畦种6行为宜,长出的叶片可全部覆盖地面,这样,暴雨时可遮避雨水,也可将雨水蓄存于地下土壤之中,防旱保湿。
    板蓝根与绿豆、杂豆轮作倒茬,可减少病害发生,提高产量。  三、点蔸条播,施播种肥。播前将种子用30℃~40℃的温水 新高脂膜浸种4~5个小时,然后捞出晾干,以不粘手为度,即可下种。
  能驱避地下病虫,隔离病毒感染,不影响萌发吸胀功能,加强呼吸强度,提高种子发芽率。为方便管理,应采用条播法,条播又以点蔸法为好,不仅可节省种子,还可省去不少间苗的时间,方法是:按20厘米左右的行距在畦面上开3~4厘米浅沟,然后将种子按15厘米的株距进行点播,每蔸3~4粒种子。
    结合播种施入混有土的复合颗粒肥料,稍微镇压,使种子、土壤、肥料三者紧密结合,再盖一层细土。一般每亩用氮、磷、钾复合肥5公斤为宜,施播种肥可节省追肥50%,且胚根一长出形成真根后就有充足养料,可提早形成壮苗,奠定增产基础。
    四、按时定苗,稀密均匀。播后一般7~10天就可出苗齐全。  长出3~4片真叶后,若未降雨,干旱时浇一次淡尿水。幼苗长高到10厘米时应进行定苗,每蔸留健壮苗2~3株,若有缺苗,应就近移栽2~3株苗进行补苗,保持稀密均匀,每亩18000~20000株苗即可达到丰产苗数。
  幼苗移栽后,喷施新高脂膜,可有效防止地上水分不蒸发,苗体水分不蒸腾,隔绝病虫害,缩短缓苗期,快速适应新环境,健康成长。    五、及时追肥,适量割叶。苗高10厘米时结合定苗除草,追施一次痰尿水肥,每亩1000公斤,坡度较大而无法灌溉的地可多追施两次淡尿水肥。
  为使行间通风透气,一般于播后3~4个月植株生长旺盛时割叶,平川地收割两次,山地可割一次,割后立即追肥一次,促进叶和根的生长。山地割叶一次根的产量比割两次的多20%~30%。  为了保证养分能满足根部发育的生理需要,可以按每100公斤液体中加入药材根大灵胶囊1粒,搅拌溶解后叶面喷施,使地下营养运输导管变粗,加大养分输送量,提高营养转换率和松土能力,使根茎快速膨大,有效物质含量大大提高,达到增产丰收的愿望。
    六、对症下药,防治病虫。板蓝根主要病害为霜霉病和白粉病,可综合防治,方法是:(1)播种前将种子用50%多菌灵 新高脂膜浸种4~6小时进行消毒;(2)发病初期用1:500倍的代森锌或甲基托布津水溶液喷雾叶面,5天喷一次,连喷3次,即可取得良好的治疗效果。
    虫害主要有蚜虫、菜青虫等,用500倍液乐果喷杀,3天喷一次,连喷3次,即可消灭。同时结合喷施新高脂膜增强药剂有效成分利用率。