如何用DevOps切入数字化转型?

全部回答

    根据Gartner的预测,到2017年25%的公司将因数字化能力不足而丢失业务;同时根据IDC的预测,到2027年,标准普尔500公司中将有75%被顶替出局。每个行业都都不开数字化转型这个趋势,包括金融、制造等重要行业。
  员工如果发现所在公司和管理人员的数字化能力不足,甚至很可能会投奔其他公司。    因此所有企业必须确保比竞争对手更加敏捷、更加快速地响应迅速变化的数字化市场,才能顺应竞争乃至赶超对手。
  而在数字化转型过程中,整合企业IT部门的软件开发(Dev。)与运维(Ops) 变得比以往任何时候都来得重要,从而能消除生产中的瓶颈,缩短生产周期并提高质量。    实现敏捷性不意味着牺牲一切  全心全意扑在敏捷性和创新上的企业太多,这类公司相信,成功采用DevOps模式必须甩掉严格进行变更管理的做派。
  然而,如果没有稳定的IT基础,就不可能有业务创新和员工工作效率的提升;如果企业开启“敏捷”IT之旅时,不再重视传统IT的安全性和准确性,那么其数字化转型也会一波三折。  企业的目标应该是,实现敏捷性和稳定性之间的平衡。
    通过平衡二者之间的关系,企业可以既不牺牲稳定性,又能提高敏捷性。如果不同团队能够成功完成自己份内的工作,那么员工满意度就会提高,所谓分内的工作,可能是保持系统正常运行,也可能是促进创新。  大型企业发布软件更新这件事可以让我们更好地理解真正的DevOps模式。
    企业创新是正常现象,定期提供软件更新也是业界的常规动作,不过一个品质欠佳的软件更新或是缺乏沟通都可能导致适得其反的效果,用户甚至会质疑,为什么要开发这么个软件更新。事实上IT领域的效率低下可能会带来更大的问题,微软的统计结果表示,要诊断一个生产环境中产生的问题,平均要花费200分钟,基础设施故障的平均成本则是每小时10。
    4万美元。  如何兼顾敏捷性与稳定性?  数字化经济发展迅速,这就要求企业比以往更快地推出新服务,尽快将新思路转变成收入。对速度的需求让敏捷型应用成为企业真正想要的东西。
    这意味着,未来的成功不是取决于传统的产品创新战略,而是要通过数据分析更好地了解并服务客户,或者开发质量和盈利能力都更高的产品线。  为了帮助企业应对这样的市场挑战,IT部门必须专注于提高流程效率和自动化程度,为每个人提供取得成功所需的工具。
    DevOps团队要能够以高质量和高稳定性为前提,高速高效地开发、测试和部署新的应用版本。更重要的是,需要通过自动化技术提高整个开发生命周期的自动化程度,以实现高速度、高质量和高扩展性。  通常每种工具都是面向整个流程中的独立组件或步骤的,DevOps团队也是如此来找到和使用合适工具的。
  除了快速、高质量地完成开发工作,提高应用代码的自动化能力还能确保在生产环境中更好地交付应用服务。  好消息是,在大多数企业中,60%至70%的企业级应用服务或作业是批量管理或以事件为主导的,可以利用一个作业调度解决方案加以全面管理。
    将作业作为应用代码的一部分实现自动化,并使手工作业结果适合其他所有自动化流程,企业可以显著减少应用交付过程中所需要的时间和工作量。  根据美国企业管理协会的研究,实现了工作负载自动化的企业,每年应用程序的运行中断时间减少约70小时,这些企业提高了服务水平协议标准,超过41%的IT人员解脱出来承担了其他战略性项目,企业内部对IT人员的需求平均推迟或减少了50%。
        总体而言,很多企业对于数字化未来的投入还不够,他们太过专注于定期分红,不愿意将更多利润用于数字化建设。然而,具备前瞻能力的管理层必须现在就为未来发展进行投资,而采用DevOps模式无疑是一个适合的开端。
  整合IT的软件开发和运维部门,强调的是企业对协作和增值的承诺,无疑具有长远的益处。