哪里传统黑膏药

全部回答

    膏药属于中国传统治疗方法之一,系中医丸、散、膏、汤、丹五大剂型之一。历代医家均崇尚“外治之理即为内治之理”,膏药即是外治法最常见、效果又是最好的一种。至今已流传几千年,它是全科治疗实行的一种内病外治的极佳方法,利用药物直接施于病者外表穴位或患处,借助经络的通路发挥药物的通径走络、行滞去瘀、开窍透骨、舒筋活血、消肿化瘀、驱风散寒的功能,从而达到治愈疾病的目的。
    膏药在我国的应用历史悠久,古医言曰:“膏药能治病,无殊汤药,用之得法,其响立应。”膏药之优劣,疗效是根本。膏药属于外治,从而避免了内服药物的毒副作用,再加上疗效确切,受到了群众广泛欢迎。
  清代的徐大椿曰:“汤药不足尽病,用膏药贴之,闭塞其气,使药性从毛孔而入其腠理,通经活络,或提而出之,或攻而散之,较服药尤为有力。  ”膏药中的药物直接贴敷于体表穴位上,药性透过皮毛腠理由表入里,渗透达皮下组织,一方面在局部产生药物浓度的相对优势;另一方面可通过经络的贯通运行,直达脏腑失调经气失调的病所,发挥药物“归经”和功能效应,从而发挥最大的全身药理效应。
   而传统的注射及口服疗法除损伤神经、血管、肌肉等组织和肠道反应,使病人不易接受外,这些方法都易使药物通过全身的血液循环及肠道破坏,而真正到达疾病局部的药物少之甚微,所以现在用药量极大,并且疗效极差。
    而膏药的外治疗法彻底解决了这一难题,药物直接作用于患处,使药效数倍提高,而且不易产生耐药性。譬如河南滑县道口镇杜晓光先生熬制的乌龙灵仙膏由于配方中有乌梢蛇、威灵仙等名贵中药材而得名。
  据考证乌龙灵仙膏所采用之验方,明清之际已有应用,由此可知起源更早。在百年验方的基础上,乌龙灵仙膏经后人逐步改良,今结合现代工艺和医学原理熬制而成,针对不同病情,疗效显著迅速。  其配方采用乌梢蛇、白花蛇、麝香、威灵仙、川乌、草乌、川芎、乳香、没药、全蝎、蜈蚣、秦艽、莪术、补骨脂、三七、红花、当归、地龙、续断、赤芍、穿山甲、狗脊、桂枝、三棱等五十余味中药材精心熬制,君臣佐使,职责分明,攻补清宣、一气呵成。
  其中仅麝香一味,市场价格就达60000元公斤(目前,国际市场的麝香价格约为黄金价格的6倍),蜈蚣、全蝎、乌梢蛇、白花蛇等中药材也价格不菲。  乌龙灵仙膏在生产过程中,药材选料精良,共采用二十一道工艺,道道工艺纯手工制作,力求技术严谨,保证了药物比例高纯度,药效威猛。
   清代名医徐洄溪曾有过这样一段论述:“今所用之膏药,古人谓之薄贴,其用大端有二:一以治表,一以治里。治表者,如呼脓去腐,止痛生肌,并摭风护肉之类,其膏宜轻薄而日换,此理人所易知;如里者,或驱风寒,或和气血,或消痰痞,或壮筋骨,其方甚多,药亦随病加减,其膏宜厚而久贴,此理人所难知,何也?”“用膏贴之,闭塞其气,使药性从毛孔而人其腠理,通络贯络,或提而出之,或攻而散之,较之服药尤有力,此至妙之法也。
    ”这一段论述相当明确地阐明了皮肤吸收的机理,并已被现代科学实验所证实。