清淋颗粒的毒性和禁忌有哪些?

全部回答

  1。 淋证属于肝郁气滞或脾肾两虚,膀胱气化不行者忌使用。2。 肝郁气滞,脾虚气陷,肾阳衰惫,肾阴亏耗所致癃闭忌服用。3。 方中食苦寒通利之大黄,有碍胎气,故孕妇忌用。4。 本方为苦寒之剂,易伤正气,体质虚弱者及老年人应慎用。

  5。 服药期间饮食宜清淡,忌烟酒及辛辣油腻食品,以免助湿生热。6。 本方食有木通,其性味苦凉,内无湿热、津亏、气弱、精滑、溲频及孕 妇忌服。7。 本方食有车前子,其性味甘寒,凡内伤劳倦,阳气下陷,肾虚精滑及内 无湿热者,慎服。