破壁松花粉三个月大可以吃吗?

破壁松粉三个月大可以吃吗?有什么作用?

全部回答

    松花粉又名松黄,是采自我国乡土树种松科植物马尾松(Pinus Massoniana Lamb。)和油松(Pinus tabulaeformis Carr。)的纯净、干燥花粉。
  松花粉是祖国医学古籍中收载的仅有的两种花粉之一,是祖国医药学宝库中唯一的食、药兼用花粉品种。   松花粉药食兼用的历史已逾数千年,并已收入现代中国药典。2000多年以前,中国历史上第一部药典《神农本草经》中就有关于“松黄”的记载。
  由此回溯,松花粉在我国古代民间作为时令食品食用的历史更为久远,迄今一些传统食物中仍使用和添加松花粉。古医籍称松花粉“甘、温、无毒”,有“润心肺、益气、祛风止血、壮颜益志”等功能。  一千年前,世界上第一部由国家颁布的药典——唐·《新修本草》中即将其收入,并有详细的记载。
  所以可以自豪地说正是中华民族在世界上首先开发、应用了松花粉。 作为古老的药源和营养源,松花粉也是1995年版中华人民共和国药典收录的传统药物。近年国家卫生部已确认松花粉为新资源食品,并列为普通食品管理。
     众所周知,植物花粉含有丰富的蛋白质、脂类、氨基酸、醣类,多种微量元素、维生素,酶,色素等。据文献报导对贫血、神经衰弱、阳萎、白细胞减少、肥胖病、便秘、前列腺疾患等有疗效。
  花粉又是国际公认的美容剂。对花粉营养、药用价值认识的提高使花粉的研究受到重视。然而由于蜂源花粉受到环境植被的影响,纯度低、成分不稳定,易受农药及蜜蜂机体残留物污染;存在难以解决的机体对某些杂花粉所含毒蛋白的过敏反应等问题。
    1996年2月我们实地考察了“德国国家环境与健康研究中心”由Bengsch教授领导的从事花粉研究的实验室。据介绍,目前在欧洲花粉的研究主要集中在花粉过敏与花粉中毒蛋白的关系上,花粉来源全部是蜂源花粉,近年也开展了花粉的抗病毒作用研究。
  据调查,目前市场上以天然花粉为原料的产品均来自蜂源花粉,国际、国内无一例外。  松花粉作为人工采集的药用纯净花粉,在传统医药学中具有悠久的应用历史,在世界上是绝无仅有的。因此这一最早被中国人发现,为人类食用的非蜂源纯净花粉,重新引起了人们的注意。
   松花粉是松树花蕊的精细胞,担负着松树繁衍的重任。松花粉中集聚了大量生命元素、丰富的营养成分和生物活性物质,因此对人体有很高的保健价值。    与蜂源花粉相比,松花粉因系人工采集,故具有花源单一、品质纯净、成分稳定,无农药残留物,不含动物激素等特点。
  松花粉较其它植物花粉口感均好,服用时感到有淡淡香味。古人称“松柏之气可以使人长寿!”由于解决了松花粉的采集、贮存、保鲜技术,所以在中国,松花粉日益成为大众化的保健食品。