阅读下面短文《任座直言》,完成问题。 魏文侯使乐羊伐中山①,克之②;以封其子...

   阅读下面短文《任座直言》,完成问题。 魏文侯使乐羊伐中山①,克之②;以封其子击③。文侯问于群臣曰:“我何如主?”皆曰:“仁君。”任座曰:“君得中山,不以封君之第而以封君之子,何谓仁君?”文侯怒。任座趋④出。次问翟璜,对曰:“仁君。”文侯曰:“何以知之?”对曰:“臣闻君仁则臣直。
  向者⑤任座之言直,臣是以知之。”文侯悦,使翟璜召任座而反之,亲下堂迎之,以为上客。 (选自《资治通鉴·周纪一》)    注:①魏文侯:战国时魏国国君,名叫魏斯。中山:中山国,战国时小国。②克之:攻占它(指中山国)。③击:魏击,魏文侯之子,后继承为君,即魏武侯。
  ④趋:指快走。这里是任座见主子盛怒,只得惶恐走出。⑤向者:刚才。     (1)翟璜为什么说文侯是仁君?                  (2)从魏文侯由“怒”到“悦”这件事,你领悟出怎样的道理?              。

全部回答

(1)翟璜说文侯是仁君的理由是“君仁则臣直”,任座在文侯面前能直言不讳说明文侯是仁君。 (2)文侯“怒”是因为任座的直言进谏,由此可见,国君有时不愿听逆耳之言;文侯“悦”在于翟璜讲究了一点说话的技巧,由此可见,要取得好的进言效果,要讲究言辞的技巧。