企业必须为劳动者缴纳的社会保险有哪些项目,如果少缴(指少缴项目),企业违法吗?具体法律依据有吗?

全部回答

你好! 依据劳动合同法,私企与国企一样,都必须缴纳五种保险,即养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险。有的地区,经济发达地区还必须缴纳住房公积金。一般,前五种保险是必须参保的。 少交五种保险中的一种,企业是违法的,法律渊源是劳动法、劳动合同法。如果被举报,企业会被劳动局处罚;如果员工要离职,也可将此作为重大原因之一,随时可以解除合同。