不打能教育吗? 打不能解决根本问题 教育为主

全部回答

    教育为主 《红楼梦》中的贾政教子,不是张口畜牲,就是捆绑吊打。结果,只能使宝玉皮开肉绽,并不能使他心悦诚服。现在,有些家长教育子女,就颇有点贾政的味道,一见孩子有了缺点毛病,不是晓之以理,使子女能分明是非,自觉弃短扬长,而是动之以威,非打即骂,讽刺挖苦,简单粗暴。
    应该说,这是一种不明智的错误做法。 经验证明,子女的成长,与正确的家庭教育方法有直接关系。教育子女是父母的天职,也是社会的需要,既不应视为额外负担,也不应看得无足轻重。
  父母对于子女所负的教育责任,是他们对于社会所负的责任的一种特殊形式。如果父母不注意教育子女的方法,动之以威,搞家长专政,以武力教育子女,其结果只能闹得家庭不和,使子女感到父母无情,而产生逆反心理,铤而走险。
    笔者以为,正确的方法是:对子女的缺点毛病,在循循善诱,动之以情,晓之以理,启发他们弃旧图新。