电水壶如何除垢 电水壶除垢小技巧

全部回答

    电水壶烧水速度快、使用方便快捷,是快速烧水的必备小家电,电水壶除水垢,是在生活中比较常见的问题,电水壶水垢如果长期不清洗,不仅对电水壶的烧水有影响,同时也对水质等有影响,下面我们就一起里了解一下电水壶怎样除垢的相关内容吧。
     电水壶除垢小技巧:   1、小苏打除水垢   一般电水壶加热盘都是铝制的,在电热水壶烧水时,很容易形成水垢,一般我们可以放1小匙小苏打,烧沸几分钟,水垢即除。  或者也可倒入浓度为1%的小苏打水500克左右,轻轻摇涮,水垢即可除掉。
     2、醋除水垢   这个方法是最简单也是最实用的方法,水垢的主要成分是碳酸钙等碳酸盐,醋里面的醋酸会与其发生反应,产生溶于水的物质矿物质和二氧化碳气体,一般超市都能买到白醋,放入水壶刻度的10%的白醋,然后加满水,烧开放置一小时左右,然后刷洗就可以了,陈醋也可以,但陈醋的效果没有白醋的好。
       3、柠檬酸去除水垢   电水壶使用一段时间后,如果发现水垢比较严重的话,可以放一些柠檬酸到水壶内,加一半容量的水,然后煮开倒掉即可。柠檬不但可以去除水垢,还能留下一股清香的柠檬味道,真是一举两得。
     4、电水壶煮山芋除垢   在新内,放半水壶以上的山芋,加满水,将山芋煮熟,以后再烧水,就不会积水垢了。  但要注意水壶煮山芋后,内壁不要擦洗,否则会失去除垢作用。
  对于已积满了水垢的旧水壶,用以上方法煮一二次后,不仅原来的水垢会逐渐脱落,并能起到防止再积水垢的作用。   5、磁铁去除水垢   在壶内放一块磁铁,不但可以防止积垢,煮沸的开水还能被磁化,具有防治便秘,咽喉炎的功效。
       6、土豆皮除水垢   将土豆皮放在里面,加适量水,烧沸,煮10分钟左右即可除去。    7、漂白液除水垢   可以去超市买一些漂白液回来,放入2-3小匙漂白液,加少量水冲洗一、二遍便可,会洗的非常的干净的。
     8、煮鸡蛋除水垢   一般电热水壶,用久了积垢坚硬难除,如用它煮上两次鸡蛋,会收到理想的效果,把两个鸡蛋壳稍微弄碎,装进瓶中,再装入半壶水,用搅拌器或者调羹搅拌,然后煮沸,放置半小时左右,倒出蛋壳,再用清水涮洗两遍即可。
       9、口罩防积水垢   在烧水壶里放一只干净的口罩,烧水时,水垢会被口罩吸附。   10、热胀冷缩除水垢   将空水壶放在炉上烧干水垢中的水分,烧至壶底有裂纹或烧至壶底有“嘭”响之时,将壶取下,迅速注入凉水,或用抹布包上提手和壶嘴,两手握住,将烧干的水壶迅速坐在冷水中。
    重复2次至3次,壶底水垢会因热胀冷缩而脱落。   希望通过文章的介绍能够对即将装修的业主们起到一些帮助,把新家装修的精致温馨,祝愿大家生活幸福美满。