诸葛亮是如何辅佐刘婵的?

全部回答

    谢邀,这事很简单啊,刘禅自己就说了,“政由葛氏,祭则寡人”,《三国志·诸葛瑾》传偷偷为诸葛家“正名”了,里边引注了《吴书》的内容,第一句话就点明了,他们的祖先是葛氏,本来在琅琊诸县待得好好的,非要搬家,搬过去一看邻居竟然跟自己一个姓。
  为了跟另一个“葛氏”区分,想了想自己是从诸县来的,那就加个“诸”字吧,从此他们就变成了“琅琊诸葛氏”。  因而,诸葛亮是军政一把抓,刘禅自己负责主持祭礼。#####谢谢邀请!诸葛亮是怎样辅佐刘禅的,在出师表里有阐述,诚宜开张圣听,以光先帝遗德。
  恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也………………后面还有,亲贤臣,远小人…………!整个出师表!有很多是劝说刘禅怎样的理政的!诸葛亮一生为治理蜀国鞠躬尽瘁,呕心沥血!《三国志-诸葛亮传》记载,诸葛亮临终嘱咐把他葬在汉中的定军山,依山造坟,不要殉葬品。
    诸葛亮死后,后主下昭说,上天赋予你文武兼备的才能,明智聪敏,忠厚诚实,接受先帝的遗命辅佐我,使近乎绝灭的国家继续纯在,使已经衰微的皇室兴盛起来,心中一直纯有平定大乱的志向。
  于是连年出兵征讨。你的英明威武非常显赫,威力震慑八方荒远之外,将为蜀汉建立特殊功勋。这功勋可以于伊尹,周公媲美………………!以此可见,诸葛亮对治理蜀国的功劳以及辅佐刘禅的功绩,是永远不能抹灭的!#####诸葛亮相对于刘禅来说,身份是:第一,亦臣亦父,但臣为主;第二,亦师亦友,而师为主;第三,亦朝政亦出征,以出征为主。
    #####用呕心沥血也不过分,基本上当自己的事来干了,几乎事无巨细,和东吴,曹操也算老相识了,斗起来心里也有谱,打出经验了,在蜀国基本就是老大了#####谢谢邀请,我是热爱历史的同学,荣幸解答。
  话说自从刘备在白帝城翘辫子以后,诸葛亮为蜀国可是更加操碎了心啊。首先,安乐哥给孔二封了大官,拜托相父帮他把大小国事都拾掇起来。  孔二被这么重用,也是做事丝毫不含糊。像当初商鞅当上左庶长一样,开府办事,该招聘的招聘,该升官的升官,看着比较忠心的都被提了上来。
  其次,孔二一直以来,想去操哥地盘找茬的机会终于来了。想当初,新野、荆州可是一直被操哥带人追着揍啊,那叫一个惨啊。这下自己有空出手了,说话也顶事了。  于是乎带着蜀国的赵云,魏延几个猛将,一堆小兵,就上路去揍大魏国。
  大魏国可不是软柿子,两位主在祁山附近来来回回斗殴了五六次。虽说占到一些便宜,但是想要干到大魏国都城的心思,还是没能实现。第三,孔二在位,把蜀国的农业,经济都好好整了整。毕竟想打架吗,那么多张嘴要吃饭,粮食少不了。
    蜀国的家业稍微充实了一些。第四,南边的孟获,也被孔二揍的,心服口服了。毕竟,来来回回,被活捉了七次,也不好意思再捣乱了。基本上不会再给蜀国添堵了,这让孔二,对南边稍微放心了一些。
  第五,孔二,为蜀国操心操的多,吃的还少,最后身体还是没顶住,去了。他给安乐哥招了一个靠谱的人,姜维。  朝中呢,也安排了费袆,蒋琬帮忙盯着。说实话,孔二哥,还是为安乐哥做了不少的事的,也算是一代大功臣了。
  #####个人观点,诸葛亮以为他只要帮刘禅打好了江山,刘禅就可以坐下来好好的维护它的江山,所以诸葛亮才有了,一直想攻打魏国最后灭吴的那个思想,但是诸葛亮注定是个悲剧人物,遇到了天敌司马懿,所以想把为我打下去的念头也实现不了,最终是蜀国也没法好好的安稳的做下去。
    #####孔明,顾名思意,是个正能量的忠臣。他佐王二代也是全心全意。为人师表,死而后矣。所以中华后人,都说世上只有一个孔明聪明,一个阿斗思蠢。
    #####看了好多人的回答,怎么好多人把“三国演义”当成了正史在理解呢?刘婵昏庸弱智?刘备完全不信任自己的儿子?完全信任诸葛丞相?哎……#####诸葛亮是个奇才,为蜀国尽心尽力,刘备死后,都有诸葛亮打理,刘备的儿子刘婵太没用,玩物丧志愚钝,如所说的扶不起来的刘阿斗。