为什么攀登卡格博峰比登珠穆朗玛峰还难?

全部回答

     世界最高峰珠峰早已被征服,而云南第一峰卡格博峰多次攀登 均告失败,为什么更难攀登?登山家们认为卡格博峰有其独特的地 形和气候因素,具体来说有三个方面: 首先,卡格博峰地形和地质结构比珠峰复杂。
  卡格博峰山体切 割十分厉害,破碎冰川多,到处都是冰裂缝。加上卡格博峰地处低纬 度,积雪凝固性也较珠峰差,雪崩、流雪极为频繁。   其次,与珠峰相比,卡格博峰天气更加变幻莫测。
  转瞬间说变就 变。人们说卡格博峰是座“神山”,其天气转瞬之间说变就变。几支 攀登过卡格博峰的登山队反映,卡格博峰天气总是在登山的关键时 刻发生变化:每一次人往上登攀,天气就变阴,就降雪;人一下撤,又云开日出,真是令人不可思议。
     再次,攀卡格博峰徒步高度比登珠峰高。攀登珠峰,汽车可以开到海拔5100米的高度,再向上攀登,仅有3000米高度。而攀登卡格博峰,汽车只能幵到海拔2200米处,再往上需徒步攀登4500米的高度。
   上述原因,使1991年、1996年中日联合登山两次失利,至今尚无人揭开它那神秘的面纱。   。