怎么利用MySQL自带的C API函数实现数据库功能调用?

全部回答

    由于各个数据库之间的差异,它们所提供的数据库功能也就各有不同。这样,通过ODBC API就不可能完全拥有所有的数据库功能,因而影响了程序对数据库的控制功能,也就不能充分发挥数据库的能力。
  并且这种统一的接口还是以损失效能为前提的,这就使数据库操作时间延长。所以,为了解决以上问题,MySQL的制造商在提供ODBC驱动程序的基础上,还提供了各种编程环境下的API,其中包括C API。
    这些API函数很显然能尽可能地发挥数据库的能力,并减少数据库操作的延长时间,但却使程序的通用性受到严重影响。 MySQL提供了一套C API函数,它由一组函数以及一组用于函数的数据类型组成,这些函数与MySQL 服务器进行通信并访问数据库,可以直接操控数据库,因而显著地提高了操控效能。
     C API数据类型包括:MYSQL(数据库连接句柄)、MYSQL_RES(查询返回结果集)、MYSQL_ROW(行集)、MYSQL_FIELD(字段信息)、MYSQL_FIELD_OFFSET(字段表的偏移量)、my_ulonglong(自定义的无符号整型数)等;C API提供的函数包括:mysql_close()、mysql_connect()、mysql_query()、mysql_store_result()、mysql_init()等,其中mysql_query()最为重要,能完成绝大部分的数据库操控。
     下面将具体讨论数据库操作类CDatabase通过C API的实现以及在VC中的应用。 3。1 CDatabase类的实现 CDatabase类封装了MySQL数据库的功能,因此不具备通用性,只能在对MySQL的应用程序中使用。
  下面将根据C++要求及规范给出CDatabase类的具体结构以及相关简要介绍: class CDatabase { public: BOOL UnLockTable(); //解锁 BOOL LockTable(char* TableName,char* PRIORITY); //加锁 int Reload(); //重新登陆,非零时返回错误信息 char* GetState(); //服务器状态 char* GetServerInfo(); //服务器信息 int GetProtocolInfo(); //协议信息 char* GetHostInfo(); //主机信息 char * GetClientInfo(); //客户机信息 char* GetFieldName(int FieldNum); //字段名 BOOL IsEnd(); //是否最后 int DropDB(char *db); //删除数据库,非零时返回错误信息 void SeekData(int offset); //查找指定数据 int CreateDB(char *db); //创建数据库,非零时返回错误信息 void FreeRecord(); //释放结果集 unsigned int GetFieldNum(); //得到字段数 BOOL ConnectDB(Database_Param *p); //连接数据库 MYSQL_ROW GetRecord(); //得到结果(一个记录) my_ulonglong GetRowNum(); //得到记录数 BOOL SelectDB(Data_Param *para); //选择数据库 BOOL UpdateRecord(Data_Param *para); //更新记录 BOOL SelectRecord(Data_Param *para); //选择记录 BOOL InsertRecord(Data_Param *para); //插入记录 BOOL DelRecord(Data_Param *para); //删除记录 BOOL SelectAll(Data_Param *para); //选择所有记录 char * OutErrors(); //输出错误信息 CDatabase(); //初始化数据库 virtual ~CDatabase(); //关闭数据库连接 private: MYSQL mysql; //数据库连接句柄 MYSQL_RES *query; //结果集 MYSQL_ROW row; //记录集 MYSQL_FIELD *field; //字段信息(结构体) BOOL FindSave(char *str); //查找并保存结果集 }; 通过CDatabase类中定义的这些功能函数,我们可以通过远程或本机完成对MySQL数据库的绝大部分操控,并且由于定义了解锁和加锁功能,使得应用程序能够多线程或多进程地访问数据库,大大提高了效能。
    以上函数的具体功能都是通过调用C API函数实现的。