河南安阳的特点是什么?

全部回答

  安阳市位于省境北部、京广铁 路线上,是中国七大古都之一。距省会郑州 190千米。安阳古地在商初称北蒙,商王盘 庚迁都于此后称殷,共历254年。后东晋十 国时又有后赵、冉魏、前燕等相继在此立国 建都,古称“五朝故都”。

  秦时改称安阳。安 阳市地势西高东低,属暖温带大陆性季风 气候。20世纪初,安阳甲骨文的发现和殷 墟的发掘使安阳成为世界关注的文化中心。 现在,这里有中国最早的宫殿遗址殷墟、商 代关押周文王的国家监狱等。