糖尿病人可以食用甲鱼吗??

大家好,糖尿病人可以食用甲鱼吗??

全部回答

    糖尿病患者可以食用甲鱼,甲鱼含有丰富的优质蛋白质、氨基酸、矿物质、微量元素以及维生素A、B1、B2等,具有鸡、鹿、牛、猪、鱼5种肉的美味,素有“美食五味肉”之称。甲鱼的药效作用鳖甲、鳖头、鳖肉、鳖胆、鳖脂、鳖甲胶等所有部位都有药用价值。
  其主要作用有:滋阴,对肝炎和异常功能亢进有控制作用;滋补,提高血浆蛋白含量,促进造血功能,增强体力;清热,降低异常体温升高,可消散体内肿块等。  现代医学研究表明,甲鱼肉中含有一种抵抗人体血管衰老的重要物质,常食可以降低血胆固醇,对高血压、冠心病患者有益。
  吃适量甲鱼有利于产妇身体恢复及提高母乳质量。日本科学家实验还证实,甲鱼有一定的抗癌作用和提高机体免疫的功能。甲鱼中含铁质、叶酸等,能旺盛造血功能,有助于提高运动员的耐力和恢复疲劳。  食用甲鱼应注意祖国医学中有记载,食用甲鱼时不能与鸡蛋、兔、猪、鸡、鸭肉以及苋菜等同食,否则无益。
  还应注意的是,吃甲鱼一定要宰食活的,不能吃死的,因为甲鱼体内含较多的组胺酸,死后极易腐败变质,组胺酸可分解产生有毒的组胺物质,食后会引起中毒。  糖尿病人健康食谱:双耳甲鱼汤  双耳甲鱼汤的制作材料:  主料:甲鱼750克  辅料:银耳(干)30克,木耳(干)30克,  调料:香油2克,味精1克,黄酒15克,大葱15克,姜10克  双耳甲鱼汤的特色:  汤味鲜香,入口润滑。
      双耳甲鱼汤的做法:  1。甲鱼宰杀后,放入沸水锅内焯透,取出刮净背壳黑黏膜,剁成块;  2。银耳、黑木耳用温水泡发,择洗干净,掰成小朵;  3。汤锅放在火上,倒入清水,放入甲鱼块、银耳、黑木耳,加入葱段、姜片、精盐、绍酒,用旺火烧沸,撇去浮沫;  4。
  转用文火炖,至甲鱼肉熟烂,去掉葱段、姜片,加入味精、香油调味即成。    食物相克  甲鱼:甲鱼不宜与桃子、苋莱、鸡蛋、猪肉、兔肉、薄荷、芹菜、鸭蛋、鸭肉、芥末、鸡肉、黄鳝、蟹一同食用。
    木耳(干):木耳不宜与田螺同食,从食物药性来说,寒性的田螺,遇上滑利的木耳,不利于消化,所以二者不宜同食。  患有痔疮者木耳与野鸡不宜同食,野鸡有小毒,二者同食易诱发痔疮出血。    木耳不宜与野鸭同食,野鸭味甘性凉,同时易消化不良。