新常态下全球经济具有哪些特征

全部回答

    经济发展的新常态下,经济发展模式依然还是“投资、消费、出口(外贸)”。从国家区域经济一体化比如“一带一路、京津冀协同发展、长江经济带”三大战略以及投资扶贫发展模式来看,投资依然是经济发展的主要动力之一。
  供给侧改革,金融创新,鼓励信贷消费说明国家通过流动性来改善社会总供给和社会总需求的关系,消费促经济发展的模式也被重视。  同时这也可以理解为消费、扩大内需成为经济转型的方向和经济增长的新动力。
  反映到具体数据上就是最终消费对国民经济增长的贡献度提升,这在很多解读现在经济形势的文章和文件中会看到一些重视最终消费贡献度的数据。出口,包括汇率改革,利率市场化形成机制等等,都是在创造有利于出口的形势。
    经济增长的三驾马车从来都是同时发力的,所以现价段依然是。消费促经济之所以被重视,是因为这个空间比较大,比如发到国家和一些新兴国家最终消费对国民经济的贡献达到80%左右,而我国才60%左右(2015年数据)。
  因此,如果消费提升到80%,将会释放15万亿左右的消费动力。  所以,可以把它理解为阶段性的主要发展方向和目标。