武术学校不退学费合法吗?没有合同

全部回答

    市物价局关于各级学校学费退还政策解答 日期:2008-07-01 物价局 浏览次数: 次 近日,市物价局就部分学生家长咨询投诉率较高的各级学校学费退还政策专题进行了解答,对退费政策进行了统一。
  根据相关政策,我市各级学校退费的具体额度必须依据退学原因和上学时间来定,各级各类学校的退费政策不同。   幼儿园 超过三个月不退费 我市幼儿园保育教育费一般按学期收取,因此,入园幼儿在三个月内自行退(转)园的,将退还一半保育教育费;超过三个月的,不予退费。
   民办学校 新生体检不合格退全款 民办高校、中等职业技术学校的学费和住宿费一般按学年收取,其他民办学校按学期收取。  因此,按年度收费的学校,入学新生三个月内(含三个月)因体检不合格退学的,退还全部学费、住宿费。
  学生自行退(转)学,就学时间在三个月以内的退还三分之二学费、住宿费;超过三个月但在一学期(含一学期)以内的,退还一半学费、住宿费;超过一学期的,不退学费、住宿费。按学期收费的学校,入学新生三个月内因体检不合格退学的,退还全部学费、住宿费;学生自行退(转)学,就学时间在三个月以内的,退还一半学费、住宿费;超过三个月的,不退学费、住宿费。
     高等学校 按月计算退款金额 高校学生因各种原因退学的,学校应根据学生实际学习时间,按月计退还剩余学费和住宿费。学生学习时间按每年十个半月计算。退学时间以学生正式提交书面申请日期计算,当月15日以前(含15日)退学的,退还当月半个月的学费和住宿费;超过15日的,当月费用不予退还。
    退学学生的代收费用应在退学时一并结清。学生因外出实习不住校的,学校不得收取住宿费。民办高校按民办教育收费管理办法执行。 中专、中小学 被勒令退学不退还费用 中专生和中小学生转(退)学规定有所不同。
  对中专生的退学费规定是:入学新生三个月内因体检不合格退学的,退还全部学费、住宿费。  学生因各种原因自行退学,就学时间在三个月(含三个月)以内的退还三分之二学费、住宿费;超过三个月但在一学期(含一学期)以内的,退还50%学费、住宿费;超过一学期的,不退学费、住宿费。
   对中小学生转学退费的政策是:学生因各种原因自行转学的,就学时间在三个月(含三个月)以内的退还50%的学费、住宿费;超过三个月的,不退学费、住宿费。  大中专生和中小学生受校纪处分被勒令退学和开除学籍的,不退还已收取的学费和住宿费。
   公办高中 择校生迁离按时退还择校费 择校生录取后,已缴纳择校费并取得学籍,但尚未参加学习而中途转、退学的,可退还三分之二的择校费;已经入学并参加学习的学生,因全家迁离省辖市境需转学的,可按已学习的时间计算退还部分择校费。
    除此以外,对中途转学或退学的,不退还已收取的择校费。 市物价局提醒有关学生及家长,如确实中途转学且符合相关规定,学校必须退还一定费用。如果学校拒绝退费,或不按规定退费,可向价格举报热线12358反映,将据实严格查处。