ARP协议的工作原理有哪些?

全部回答

    在以太网(Ethernet)中,一个网络设备要和另一个网络设备进行直接通信,除了知道目标设备的网络层逻辑地址(如IP地址)外,还要知道目标设备的第二层物理地址(MAC地址)。
  ARP协议的基本功能就是通过目标设备的IP地址,查询目标设备的MAC地址,以保证通信的顺利进行。   当一个网络设备需要和另一个网络设备通信时,它首先把目标设备的IP地址与自己的子网掩码进行"与"操作,以判断目标设备与自己是否位于同一网段内。
  如果目标设备在同一网段内,并且源设备没有获得与目标IP地址相对应的MAC地址信息,则源设备以第二层广播的形式(目标MAC地址为全1)发送ARP请求报文,在ARP请求报文中包含了源设备与目标设备的IP地址。
    同一网段中的所有其他设备都可以收到并分析这个ARP请求报文,如果某设备发现报文中的目标IP地址与自己的IP地址相同,则它向源设备发回ARP响应报文,通过该报文使源设备获得目标设备的MAC地址信息。
   如果目标设备与源设备不在同一网段,则源设备首先把IP分组发向自己的缺省网关(Default Gateway),由缺省网关对该分组进行转发。  如果源设备没有关于缺省网关的MAC信息,则它同样通过ARP协议获取缺省网关的MAC地址信息。
  为了减少广播量,网络设备通过ARP表在缓存中保存IP与MAC地址的映射信息。在一次ARP的请求与响应过程中,通信双方都把对方的MAC地址与IP地址的对应关系保存在各自的ARP表中,以在后续的通信中使用。
    ARP表使用老化机制,删除在一段时间内没有使用过的IP与MAC地址的映射关系。 还有当传送过来的包要传向一个LAN的主机时,当它到达网关时,网关要求ARP程序找到物理主机或与IP地址相对应的MAC地址。
  ARP程序在缓存中寻找,如果找到地址,就提供此地址,以便让此包转换成相应的长度和格式,以传送到此主机。  如果未找到,ARP程序就在网上广播一个特殊格式的消息,看哪个机器知道与这个IP地址相关的MAC地址。
  如果一台机器发现那是自己的IP地址,它就发送回应,这样就指出了相应的地址。ARP程序就更新自己的缓存然后发送此包到回应的MAC地址。因为不同协议的相应处理方法不同,所以有不同网络的地址解析请求。
    也有反向地址解析协议(RARP)供不知道IP地址的主机从ARP缓存中获得IP地址。 我们还是来通过实验更加深入直观地了解ARP协议的工作原理吧。我们假设有两台主机:A机的IP地址是192。
  168。0。1,MAC地址是52-54-ab-27-82-83 。 B机的IP地址是192。  168。0。2,MAC地址是52-54-ab-27-82-84 。 当主机A想与主机B进行通讯时,A机只知道B机的IP地址是192。
  168。0。2,当数据包封装到MAC层时他如何知道B的MAC地址呢,一般的OS中是这样做的,在OS的内核中保存一分MAC地址表,就是我们一中介始到的。  用arp -a就可以看见这个表的内容了。