如何抓住老龄化社会的需求?

全部回答

    “中国的老龄化现实是严峻的,但要清楚地看到,解决养老问题中国有自己的优势。”中国社会科学院研究员潘屹表示,其中的一大优势便是孝文化理念。在传统的文化认知上,老人不会因为退休而失去家庭社会地位,反而会受到孝敬,还有家庭亲情文化、邻里互助等传统文化虽然在社会发展中受到一定的冲击,但依旧坚韧地绵延续展。

      亲老敬老的理念与文化养老的理念基础也一致。文化养老一个重要理念就是老年人要以积极的态度和行动面对生活,发挥其生命能量,实现自我价值。2002年,第二届世界老龄大会就提出“积极老龄化”观念,包含了健康、参与和保障三根支柱,对老年个体来说就是活跃老化,自我实现甚至超越自我;对社会来说,则是积累老年人力资本、开发老年人力资源。

    老龄化社会对我们来说既是一个挑战,又是一个机遇。应该怎样抓住老龄化社会的需求呢?一是应该深入实际,调查掌握我国老龄化社会的主要特点,这是科学掌握老龄化社会需求的基本原则和方法。
    二是应该进行换位思考,设身处地的就老年人衣食住行医娱等需求进行全方位分析,提出定性、量化结论;三是针对这些需求,提出解决途径、方案和经营可行性报告,提供给企业、个人实施;三是抓住老龄化社会需求的关键是,符合客观实际、可操作、社会和经济效益相统一,有益社会;四是在经营上要创新、在管理上要细致、在服务是要贴心、在价位上要合理,形成高低结合、普特需求无能满足。

对于老龄人健康啊  赡养之类的 找商机了

社会强大了  福利也就跟着上了

多开发些适合老人养老、就医、娱乐的项目。