军阀混战时有哪些军阀?

军阀混战时有哪些军阀? 分别统治哪些区域?

全部回答

    军阀混战时期,又称为北洋军阀时期。主要分为三大军阀组成部分,分别是直系军阀、皖系军阀和奉系军阀。先说冯国璋为首的直系军阀,主要分布在黄河、长江中下流域及直隶,背后支持他们的以美英为主。
  而以段祺瑞为首的皖系军阀,顾名思义主要分布在安徽、浙江、山东、福建、陕西一带,背后支撑的以日本为主。  最后,以张作霖、张学良为首的奉系军阀,主要分布在奉天、黑龙江、吉林一带,背后靠山和皖系军阀一致,都是日本。
  总的来说,北洋军阀是中国近代一支特殊的军事政治力量,其深刻的社会根源是由中国半殖民地半封建的社会性质决定的。

直系军阀: 长江中下流域及直隶 冯国璋、曹锟、吴佩孚、孙传芳   皖系军阀: 安徽、浙江、山东、福建、陕西 段祺瑞   奉系军阀: 奉天、黑龙江、吉林 张作霖、张学良   晋系军阀: 山西 阎锡山

    北洋军阀  民国军阀势力之一,由袁世凯掌权后的「北洋新军」主要将领组成,袁死后无人具有足够能力统领整个北洋军队及政权,各领导人以省割据导致分裂,以军队为主要力量在各省建立势力范围。
  在名义上仍接受北京政府的支配。但北京政权实际上由不同时期的军阀所控制,故而在北洋军阀时期北京政府又有北洋军阀政府(简称北洋政府)的称呼。  历史上把长江吴淞口以北的军阀也称北洋军阀。
   北洋军阀的嫡系有两派,分别是皖系军阀和直系军阀。  皖系军阀  北洋军阀派系之一。以其首领段祺瑞为安徽(简称皖)人而得名。主要人物有徐树铮、靳云鹏、段芝贵、傅良佐、倪嗣冲等。1916年6月袁世凯死后,黎元洪任总统,段祺瑞以国务总理兼陆军总长掌握北京政府大权。
    他们在日美为控制中国展开争夺的情况下,矛盾日益激化。段祺瑞依靠曹汝霖等官僚,积极维护外蒙古的权益,同时积极主张对德、奥宣战。但是参战问题遭到黎元洪和多数国会议员的反对。
  1917年5月黎元洪免去段祺瑞国务总理职。皖系便煽动十余省区的军阀通电“独立”,发兵进逼北京。  7月,张勋乘机拥清废帝溥仪复辟(见张勋复辟)。段祺瑞率兵讨伐,在全国人民声援下,迅速打败张勋,重新控制政权。
  直系首领冯国璋虽接任北京政府总统,但无实权。北京政府宣布:民国法统中断,再造共和,决定另组国会、重议宪法。皖系为了实行武力统一全国政策而大借外债,其中仅西原龟三经办的八笔借款就达一亿四千五百万日元。
    他们乘机编练“参战军”,扩充皖系实力,向全国宣告以武力统一全国。1917年秋发动内战,以消灭以孙中山为首的南方护法势力。与军事进攻的同时,他们号召政客,组织安福俱乐部,积极进行地方选举。
  1918年秋,组成以安福系议员占绝对多数的新国会,史称安福国会。安福国会选举徐世昌取代冯国璋任总统,压制直系,实行一系专制。   皖系武力统一政策激起南方军阀的不满,也为直系将领所反对。
  直皖军阀的权力争夺日益加剧。1920年7月,直皖战争爆发,皖系被直、奉军击败。段祺瑞下野、皖系重要头目被通缉,安福国会解散,北京政府由直系控制。皖系军阀逐步被消灭。1924年11月,段祺瑞受国民军、奉系、直系余部推举,任“临时执政”,但他已不是作为皖系首领执政,而只是各派军阀争夺权力的缓冲人物。
      直系军阀  北洋军阀派系之一,是1916年袁世凯死后,北洋军阀分裂出以直隶(今河北)人冯国璋为首领的一派。冯死后,曹锟、吴佩孚继起为其首领。主要人物有李纯、王占元、萧耀南、陈光远、蔡成勋、孙传芳等。
  主要地盘有直隶、江苏、江西、湖北四省。冯国璋原是袁世凯的亲信将领,1912年9月任直隶都督,次年被派南下镇压国民党人发动的二次革命,攻占南京,其部属驻守长江下游一带。  1917年7月张勋复辟失败后,冯国璋到北京继任总统,其部下曹锟、李纯、陈光远、王占元分别任直隶、江苏、江西、湖北等省督军,构成了直系的基本势力。
   直系在英美帝国主义的支持下,同以段祺瑞为首的皖系为争夺中央政府的权力展开了激烈的斗争。1918年8月,皖系操纵的安福国会选徐世昌为总统,取代了冯国璋的职权。  次年12月冯病死,曹锟、吴佩孚成为直系首领。
  他们一面迎合全国人民的和平愿望,反对皖系军阀武力统一的内战政策;一面利用人民的爱国热情,赢得了舆论的支持。1920年7月同奉系首领联合发动了直皖战争,在京汉线的涿州、高碑店、琉璃河等地打败了皖系军队,与奉系一起控制北京政府。
     直皖战争后,直奉之间在地盘和权力的分配上,矛盾日益尖锐,导致1922年4月爆发首次直奉战争。双方在北京附近开战,结果奉军战败,退出关外。直系控制北京政权后,仍采用消灭异己势力,推行武力统一的政策。
  先打起“恢复法统”的旗号,驱逐徐世昌,扶出黎元洪复任总统。广东的陈炯明发动军事政变,驱逐孙中山出广东。  同时向外地伸张势力,派杨森督川,孙传芳督闽,沈鸿英督粤。1923年吴佩孚制造了屠杀京汉工人的“二七”惨案。
  6月曹锟在京驱逐黎元洪,10月经贿选窃踞总统职位。直系由此而声名狼藉,财政经济状况也日趋恶化。 1924年第一次国共合作,国民革命兴起,孙中山同奉系和皖系势力的反直系“三角同盟”发挥一定的作用。
    直系内部四分五裂,直系第三军总司令冯玉祥酝酿推倒曹锟统治,并同奉军秘密联结。9月第二次直奉战争爆发。双方在山海关、热河激战。10月冯玉祥发动“北京政变”,囚禁曹锟。吴佩孚腹背受敌,主力被歼灭,率残部仓皇南逃。
  11月3日,战争结束。冯玉祥将所部改称国民军,并电邀孙中山北上共商国是。  但奉系扶持段祺瑞出台主政。1925年3月孙中山逝世后,北京政权实际上被奉系首领张作霖控制。 原属直系的浙江督军孙传芳,为抵制奉系控制长江下游,1925年10月和省长夏超、闽督周荫人发出反奉通电,并组织浙、闽、苏、皖、赣五省联军,自任总司令,派兵进攻上海,沿沪宁路击溃奉军,占领南京、徐州,从此以东南五省首领自居。
    吴佩孚乘孙传芳反奉机会,到汉口自称苏、浙、鄂、赣、川等十四省讨贼联军总司令,委任萧耀南为鄂军总司令,重新纠集直系势力。至1926年6月北伐战争前夕,吴佩孚拥有兵力约二十万人,占据湖南、湖北、河南和陕西东部、河北南部,控制着京汉铁路。
  孙传芳拥有兵力约二十万人,占据着江苏、安徽、浙江、福建、江西等省。  国民革命军北伐后,在工农革命运动支援下,先在湖南、湖北消灭吴佩孚的主力,接着在江西、福建击溃孙传芳军队。
  不久,直系军队的残部也分别被消灭。 北洋军阀的旁系有奉系军阀。  奉系军阀  北洋军阀派系之一,因其首领张作霖系奉天(今辽宁省)人而得名。主要人物有吴俊升、张作相、孙烈臣、张景惠、杨宇霆、张宗昌等。
    奉系利用民国初年的混乱局面,在日本支持下实行地方割据和武力扩张,逐步建立了对东北奉天、吉林、黑龙江三省的统治。日本则取得了在东北筑路、开矿、设厂、租地等特权。 在1920年的直皖战争中,奉系与直系军阀曹锟、吴佩孚联合,击败皖系军阀段祺瑞,共同控制了北京政权。
    但直、奉两系矛盾逐渐加剧,奉系转而与皖系合作,并联合孙中山的广东政权组成反直“三角同盟”。1922年4 月首次直奉战争爆发,奉系战败,撤回关外,宣布“东北自治”。此后,张作霖倚重杨宇霆、姜登选、韩麟春、郭松龄等新派军人,编练新式军队,并在日本支持下建立海、空军和兵工厂。
    1924年 9月,第二次直奉战争爆发,直、奉两军在山海关、热河激战。10月,直系将领冯玉祥发动“北京政变”,囚禁直系总统曹锟,吴佩孚兵败南逃。11月,张作霖、冯玉祥推戴段祺瑞为“中华民国临时执政”。
  奉系重新控制北京政权后,势力扩张到热河、直隶(今河北)、山东、安徽、江苏等省份及上海市,与地方军阀产生矛盾。  1925年11月,浙江军阀孙传芳联合闽、赣、苏、皖等省军阀将奉军驱逐出江苏、安徽和淞沪地区。
  奉系与冯玉祥的国民军的关系也日趋紧张,同年11月下旬,驻守河北的奉系将领郭松龄在冯玉祥策动下率部倒戈,向奉天省会渖阳推进,张作霖得到日本的支持,郭兵败被杀。 1926年初,奉系与直系重新联合,夹击冯玉祥的国民军。
    同年11月,为阻止国民革命军北伐,张作霖组织安国军,自任总司令。1927年4月,奉系当局搜查苏联驻北京大使馆,逮捕并杀害了李大钊等中国共产党人和中国国民党左派人士。同年6月,张作霖就任“中华民国陆海军大元帅”,组织安国军政府。
   1928年 6月,国民党军队进逼京、津,张作霖败退出关。  由于他未能完全满足日本对满蒙地区的权益要求,被日本军国主义分子炸死於渖阳近郊的皇姑屯(见皇姑屯事件),其子张学良继任“东三省保安司令”。
  张学良不顾日本的反对,与国民党当局达成协议,於1928年12月29日宣布东北易帜。奉军改编为东北边防军,张学良任国民政府委员兼东北边防长官。  北洋军阀在中国的统治至此结束。
   以上三系是历史教课书中对北洋军阀的分类,除此之外,长期依附于北洋军阀的晋系军阀,广义上说也可以算作北洋军阀。 公元1850年洪杨之乱使清政府命令省在籍官绅举办团练,组织武装。各地方部队领导人同时又兼各省督抚,在拥有兵权的同时握地方大权。
    如曾国藩督两江,左宗棠督办浙江军务,李鸿章出任江苏巡抚,曾国荃统辖江苏、安徽、江西、浙江四省军务等。 1911年辛亥革命爆发,南方各省宣布脱离清政府,从此各地基本以省为单位进入军阀混战。
   有此可见,军阀的形成原因有二,一是中央政府允许养兵,二是有足够的地盘和钱养兵。  军阀割据大多源于中央在面对动乱而无兵或养的兵不能打仗的情况下把权力放给地方,从而导致各地拥有军事,财政大权,导致拥兵自重。
   按照汉英双语《现代汉语词典》的解释,“军阀”是指拥有武装部队,割据一方,自成派系的人。

那个年代的?那个地方的军阀混战?问问题要说清楚。北洋军阀时期就是奉系张作霖、直系冯国璋吴佩孚孙传芳、皖系段祺瑞