那些植物具有抗辐射的功能?

全部回答

    净化空气观赏植物许多观赏植物除了绿化和观赏功能外,还具有吸收有毒气体,净化空气的健康作用。其中吊兰就是净化空气的能手,可吸收氮氧化物、甲烷、甲醛、苯类、一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、过氧化氯等多种有害气体。
  此外,具净化空气作用的植物还包括:肾蕨、贯众、月季、玫瑰、紫薇、丁香、玉兰、桂花、金绿萝、芦荟、鸭跖草、耳蕨、仙人掌、虎皮兰、虎尾兰、龙舌兰、凤梨、仙人球、令箭荷花、昙花、宝石花、肥厚景天、紫花景天、常青藤、铁树、菊花、红鹳花、石榴花、米兰、龙血树、白芷花等。
    抗辐射观赏植物有的观赏植物具有吸收电磁辐射的作用,在家庭中或办公室中摆放这些植物,可有效减少各种电器电子产品产生的电磁辐射污染。这些植物包括:仙人掌、宝石花、景天等多肉植物。
  驱虫杀菌观赏植物有的植物具有特殊的香气或气味,对人无害,而蚊子、蟑螂、苍蝇等害虫闻到就会避而远之。  这些特殊的香气或气味,有的还可以抑制或杀灭细菌和病毒。这些植物包括:晚香玉、除虫菊、野菊花、紫茉莉、柠檬、紫薇、茉莉、兰花、丁香、苍术、玉米花、蒲公英、薄荷等。
  中国科学院上海植物生理生态研究所的研究人员从十字花科植物中成功提取了一种天然辐射保护剂——SP88,并对SP88的作用机理及生物功能进行了证实。  油菜、青菜、芥菜、卷心菜、萝卜等十字花科蔬菜,不仅是餐桌上常见的可口菜肴,还具有抗辐射功能。
  目前,该项研究成果已获得国家专利。