我家的环形日光灯点燃时突然灭了!轻微振动就又亮了?

接触不良(似断非断)是否会在灯管内部?

全部回答

出现这类情况,你可以着重检查灯管的接插件和镇流器,如果是用电感式镇流器的还要检查起辉器(即"跳泡"),一般故障都出在这些方面,不太可能是灯管内的毛病,否则的话,灭了后在有轻微振动是不会亮的.

灯管老化了,灯管内的活性物质不能被激发,短暂激发后不能建立正常工作状态,又断了,又重新激发,如果反复。解决办法:更换灯管。

  看来该灯用的是电子镇流器,且灯管用得也比较久了,就会出现这种现象。我的新居书房中用的就是环形灯管,用了不到两年,开灯就闪个不停。后来将电子镇流器换了个电感式的,还用原灯管,又用了三年了,灯管也不再闪跳,亮度也比原来高。