复方樟脑酊由哪些药物组成?

复方樟脑酊由哪些药物组成?其临床用途是什么?

全部回答

     本品由樟脑0。 3%、阿片酊0。 5%、八角茴香油0。 3%、苯甲酸 0。5%、乙醇(56%〜60%)适量组成。为黄棕色澄明液体。有樟脑 和茴香的香气,味甜而辛。 其主要用途如下: (1) 祛痰、镇咳:本制剂中的樟脑及八角茴香油(含挥发油)内 服吸收后,其一部分经支气管排出,产生局部刺激作用,引起黏液 分泌增加,促进排痰;阿片含吗啡、可待因,能抑制咳嗽中枢,起镇 咳作用。
    主要用于剧烈的干咳。 (2) 镇痛、止泻:樟脑、八角茴香油内服后,对胃肠黏膜有温和 的刺激及促进消化腺分泌和祛风作用;阿片有镇痛、解除胃肠痉挛 作用。故本制剂又用于痉挛性腹痛及腹泻。
   用法与用量:内服,牛1次量20〜50 mL。