切花月季不香的原因 切花月季基本要求

全部回答

    为什么现在市场上的切花月季没有什么香味了?顾客们常常会提出这样的问题。专家们对这个问题的解释是,这并不是由于花朵缺少产生香气的化学物质,而是由于采收、气候以及运输条件的限制,使它们难以将散发香气的潜能释放出来。
     瓶插时间越长香味越差   现在,很多人都知道,切花月季品种的香味越浓,其瓶插时间就会越难以令人满意。  这主要是由于,花香浓的品种开放的速度很快,其瓶插时间自然受到影响。
  有一个月季品种叫MeitakilorCocktail就是一个典型的例子,其花香浓郁,但瓶插时间很短,很快被淘汰。现在,这个品种几乎已经被人们遗忘了。一个月季品种是否芳香,是这个品种能否取得商业成功的重要因素之一。
    销售商要求月季切花在采切后,开放得尽量缓慢,以便进行长途运输。目前月季的主要产地到市场,如从厄瓜多尔的基多到美国的迈阿密;或是从集散地到最终消费市场,如从荷兰阿斯米尔到俄罗斯的莫斯科,路途都很远,需要很长时间。
  香味浓郁的月季品种开放的速度都很快,很不适宜长途运输。  因而,这样的月季品种仅适于在当地生产和消费,在国际市场上很难获得知名度。   为了解释月季香味与瓶插时间的关系,梅兰德公司的育种专家古丁(Gudin)提出了如下假说,花朵的香味化合物似乎只在足够成熟花瓣细胞的液泡中进行生物合成,并积累到足以令人感觉到的程度。
  此时,月季香味物质中的萜烯类化合物就会很快被分解代谢为其他物质。  如果这个假说是正确的,那么就意味着,香味月季是很有个性的,因为它们注定会很快凋败,瓶插时间不可能很长。也就是说,香味与瓶插时间是一对矛盾,很难通过杂交育种手段得到既有香味,又有较长瓶插时间的月季品种。
  育种专家必须在香味和瓶插时间两者之间寻求妥协,而找到平衡。   切花月季的基本要求   1、花梗挺直、优美,并能达到一定长度,起码30cm以上。     2、花型优美,初开放时为高心卷边状和平头型两类,花谢时不漏心,花色鲜明,花色纯正、明快。
     3、花朵开放缓慢,花瓣质地较厚,能较久地保持优美的花型。   4、植株活力强、耐修剪,能连续在较短的时间内反复开花,并能在适当的条件下全年开花。   5、其他特点:如产量高,叶色漂亮,少刺,适宜低温或高温生产,花瓣不褪色,抗病虫害等。
       切花月季栽培要求   月季喜光照充足,不耐荫蔽,每天需接受5小时以上的阳光直射。喜温和,忌炎热,怕严寒。多数品种生长的最适温度为白天15~26℃、夜间10~15℃。
  白天温度太高,生长迟缓,花少而小,花朵不耐久,花色易褪、易变;而温度低于13℃,则产花量减少,采花期延迟。  月季最适宜生长的相对湿度是75%~80%,如果相对湿度过大,易患黑斑病和白霉病;相对湿度太低,则叶片和花朵易变畸形。
  对土壤要求不严,但在地势高、排水良好、富含腐殖质的土壤中栽植,生长健壮,花繁叶茂。   1、定植。种植畦需深翻,并结合翻地施入牛粪、猪粪、鸡粪和复合肥等改良土壤。  南方高温、多雨的天气应采用高畦种植,双行式、三行式或四行式定植,株距为30厘米、行距35厘米。
     2、肥水管理。月季栽培周期可达5~6年,开花多,需肥量大,应根据植株生长、天气状况及品种等确定好施肥次数和施肥量,以满足植株生长发育的需要。通常是把月季所需的大量元素或微量元素配成复合肥料施用。
      灌溉与施肥同时进行,一般每2~4周施用1次。   3、修剪疏蕾。生长期要注意修剪、疏蕾,并及时除去开花枝上的侧芽、砧木上发出的芽及接穗上的根,以促使株型合理、开花集中、花大色艳。
     4、遮荫降温。南方温暖地区切花月季露地栽培夏天气温高尤其要注意遮荫和防雨,冬天一般无需加温。