怎样做清蒸大闸蟹?

全部回答

    菜谱名称 清蒸大闸蟹 所属菜系 上海菜 所属类型 地方特色 基本材料 ·淡水蟹2500克, ·绵白糖150克, ·葱花、姜末各50克, ·香醋、酱油各100克, ·香油20克。
   烹饪方法 1。将蟹逐只洗净,放入水中养半天,使它排净腹中污物,然后用细绳将蟹钳、蟹脚扎牢; 2。  用葱花、姜末、醋、糖调和作蘸料,分装十只小碟; 3。
  将蟹上蒸笼蒸熟后取出,解去细绳,整齐地放入盘内,连同小碟蘸料,专用餐具上席,由食者自己边掰边食用。  九雌十雄   大闸蟹每只以250克左右为好,煮蟹时,应用细绳将蟹钳、蟹脚扎牢,以免在受热时蟹挣扎,蟹脚脱落,蟹黄、蟹油流出,影响口味和美观。
    蟹的吃法有时令性,"九雌十雄"九月要食雌蟹,这时雌蟹黄满肉厚,十月要食雄蟹,这时雄蟹膏足肉坚。唐代诗人李白曾诗赞蟹道:"蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台"。