噪音有哪些危害?

全部回答

     噪音是日常生活中,影响正常休息和睡眠的重要因素。噪音对人体的影响程度与噪音的声压、频率、性质、作用持续时间等有关。具体来说,声压越大,频率越高,作用时间越长,对机体影响越大。
  断续性非稳态噪音的影响比连续性稳态噪音的影响要大。噪音对人体的影响还与人们当时的工作性质和健康状况等有关。  对需要集中注意力的工作者、噪音敏感者、一般疾病或耳病患者以及需要休息的人来说,噪音的影响更为明显。
  有资料显示,30至40分贝的噪音是比较安静的正常环境,超过50分贝就会影响睡眠和休息,70分贝以上干扰谈话,造成精神不集中,心烦意乱,影响工作效率,甚至发生事故。长期在90分贝以上噪音环境中生活,会严重影响听力和导致其他疾病的发生。
       噪音对人体的损害可分为特异性危害和非特异性危害。特异性危害是针对听力方面的,而非特异性危害是针对机体除听力以外的其他器官的。   噪音对听力的损害与噪音的持续时间、强度有关。
  短期的强烈噪音使人感到声音刺耳、不适、耳鸣、听力下降,但离开噪音环境数分钟后便可完全恢复,是一种保护性的生理功能,称为听觉适应。  较长时间的强烈噪音作用,使听力明显下降,离开噪声环境数小时或20小时以上,听力才恢复,称为听力疲劳,属功能性改变。
  但若继续接触强噪音,内耳感音器官由功能性改变发展为器质性退行性病变,听力损失不能完全恢复,可发展为听力损伤或噪音性耳聋。这一情况通常发生在噪音较大的工作场所,工作人员一般需要耳塞等防护,以避免职业病的发生。
       噪音对机体其他器官的影响,首先表现为中枢神经和心血管的损害,大脑皮层兴奋和抑制过程失调,脑血管功能紊乱。短期接触噪音引起的变化可以恢复,但长期接触可导致病理性改变,使人体出现神经衰弱症候群。
  在噪音作用下,人体交感神经兴奋,表现为心率加快,血压波动,心脏甚至可有缺血性改变。  噪音还可影响消化系统,使胃肠功能紊乱,胃液分泌减少,胃肠蠕动减慢,以至食欲不振、消瘦。
  而内分泌系统可表现为甲状腺机能亢进,性机能紊乱,月经失调等。 。