机枪有哪些种类,各有什么用途?

全部回答

    轻机枪:是步兵班的主要自动武器;以火力支援步兵作战,杀伤敌集团有生目标及单个重要目标;压制敌火力点,封锁交通要道;射击低空飞机及伞兵。 重机枪:是步兵分队的主要自动武器;以强有力的火力支援、伴随步兵作战。
  用以杀伤敌暴露的及轻型掩体后的集团及单个重要有生目标;压制敌火力点及轻型火器;封锁敌交通要道。  射击低空的敌机及伞兵。 通用机枪:是步兵分队的主要自动武器;是以重机枪为主、可作轻机枪使用,也可对空射击的通用型机枪。
  以强有力的火力支援、伴随步兵作战。用以杀伤敌暴露的及轻型掩体后的集团及单个重要有生目标;压制敌火力点及轻型火器;封锁敌交通要道。射击低空的敌机及伞兵。   高射机枪:是步兵营的主要防空武器。
  用于射击低空的飞机、伞兵等目标;压制、摧毁地面、水面的火力点、轻型装甲车辆及船舶,封锁交通要道,杀伤有生力量。 榴弹机枪:用以歼灭暴露或隐蔽的集团有生目标;压制敌火力点;毁伤敌轻型装甲目标;在必要时,可对敌武装直升机进行射击。

轻机枪、重机枪、通用机枪、高射机枪。

    机枪的一个重要特征是安在两脚架或三脚架上射击,现代机枪一般有轻机枪、重机枪、通用机枪、坦克机枪与坦克并列机枪、航空机枪、大口径高射机枪等,其口径在15毫米以下。就陆军兵种而言,机枪是步兵连以下主要自动武器之一,其主要任务是在各种条件下用密集的火力杀伤敌人集结的或单个的目标,支援步兵战斗。
    70年代以后,随着小口径步枪的发展,小口径班用机枪日见增多,它们共同构成班用突击火力。今后,班用机枪的小口径化仍是各国轻武器发展的重点,其主要目标是大幅度减轻系统重量,提高机动性、火力突击性和持续性,增加弹种,提高威力。
  大口径机枪将以车载与平射为主,高射为辅,并可能逐步取代通用机枪的战术使命。   81式班用机枪。