国画好坏怎样鉴定

问什么有的国画那么值钱,有的却只是几十块,怎样区分呢?谢谢

全部回答

    国画值钱不值钱 首先要看作者的知名度!国画的价钱是按平方尺谈的!比如齐白石的国画一平方尺可以达到15万左右 如果一副整画下来也应该到上百万!如果是不知名人的国画 大概几十块钱也没人问津! 判断一幅国画是否有收藏的价值 就必须多年 长时间的研究国画!也必须对各位名师大家的作品 风格多有了解和掌握。
    从而八九不离十地分清每个时代的独有风格,进一步去考证那些不太出名的或流传作品较少的作者和作品。名家的国画是很出色的 线条匀称 不乱 稳重 不好的国画线条偏粗 浮躁 杂乱而且不均匀! 还有就是要判断纸张 也是很重要的! 有些书画家习惯用某种特性纸来创作或在某一阶段也可能使用一种特殊的纸张,如张大千善用四川纸。
    特别是古代书画,纸绢的年份,包浆等,均可在一定程度上判断是否该作者该年代的作品。书画创作用的宣纸、绫、绢,这类纸缣在每个时期都有它特定的工艺,如唐代的“澄心堂”纸,宋代的白麻纸,元代的粗绢,明代的板绫、花绫,清代帝皇用的宫廷纸以及“汪六吉”等等,都有它们的特征,如果前代作品用了后代的纸,必假无疑。
    纸绢和墨色经过一定时间的作用,会产生“包浆”,这也是辨别书画年份的一个标准。
     款识、题跋这些是重要 每个朝代 每个时代款识、题跋都不一样 比如元代山水画一定是题在画后面! 而有些人造假元代图画 把题词写在图画上方 这样不用看 肯定是赝品! 总之鉴定国画是门爱好 更是门技术 需要很多长时间经验积累 但再经验丰富也有看走眼的时候 总之是慢慢积累的功夫!。