请教电脑高手

TCP/IP协议常见的问题及解决方法

全部回答

    TCP/IP 传输控制协议/网际协议 (TCP/IP) 是最流行的协议,也是 Internet 的基础。它的路由功能为企业范围的网络提供了最大的灵活性。 在 TCP/IP 网络上,您必须给客户提供 IP 地址。
  客户可能还需要命名服务或名称解析方法。这部分解释 TCP/IP 网络上的“网络和拨号连接”的 IP 地址和名称解析。  同时还描述了 Windows 2000 TCP/IP 提供的 FTP 和 Telnet 工具 安装 TCP/IP 在运行 Windows 2000 的计算机上安装 Microsoft TCP/IP 之前,您需要了解: 您的网络是否支持动态 TCP/IP 配置,即使用动态主机配置协议 (DHCP)。
     动态配置的完成最简单,而且如果网络上的另一台计算机安装成 DHCP 服务器,也能使用动态配置。DHCP 服务器提供 IP 地址、子网掩码、默认网关(IP 路由器)、DNS 域名、DNS 服务器以及 WINS 服务器配置信息。
   您的网络是否要求手工 TCP/IP 配置。   现有的许多网络要么不使用 DHCP,要么需要为每台计算机手工配置 TCP/IP。 有关配置方法的详细信息,请参阅 TCP/IP 配置方法。
   如果不使用 DHCP 动态地配置 TCP/IP,请从网络管理员处获取以下信息手动配置 TCP/IP: 安装在计算机上的每个网卡的 IP 地址和子网掩码。   默认本地网关(IP 路由器)的 IP 地址。
   网络上的 DNS 域名以及 DNS 服务器的 IP 地址。 对于 Active Directory 配置、计算机的主 DNS 后缀(也称为“计算机的主域名”)在默认情况下是计算机所加入的 Active Directory 域的名称。
    如果想为计算机的主 DNS 后缀设置其他名称,请参阅更改计算机的 DNS 后缀。 如果网络上提供了 WINS 服务,则获取 WINS 服务器的 IP 地址。 安装 TCP/IP 打开 网络和拨号连接。
   右键单击要安装和启用 TCP/IP 的网络连接,然后单击“属性”。   在“常规”选项卡上(用于本地连接)或“网络”选项卡上(所有其他连接),如果“Internet 协议 (TCP/IP)”不在已安装组件的列表中,请执行以下操作: 单击“安装”。
   单击“协议”,然后单击“添加”。 在“选择网络协议”对话框上,单击“Internet 协议 (TCP/IP)”,然后单击“确定”。   检查是否已选中“Internet 协议 (TCP/IP)”复选框,然后单击“确定”。
   安装简单 TCP/IP 服务 打开 添加/删除程序。 单击“添加/删除 Windows 组件”。 在“Windows 组件向导”中,单击“下一步”。 在“组件”中,单击“网络服务”,然后单击“详细信息”。
     在“网络服务的子组件”中,单击“简单 TCP/IP 服务”,然后单击“确定”。 单击“下一步”。 如果出现提示,请键入 Windows 2000 发行文件所在的路径,然后单击“确定”。
   执行完向导的其余屏幕,然后单击“完成”。 注意 要打开“添加/删除程序”,请单击“开始”,指向“设置”,单击“控制面板”,然后双击“添加/删除程序”。   必须以管理员或管理组成员的身份登录才能完成该过程。
   简单 TCP/IP 服务包括 Windows 2000 工具软件,对下表列出的可选 TCP/IP 协议服务提供支持。 协议 说明 RFC 字符生成器 (CHARGEN) 发送由一组 95 个可打印 ASCII 字符组成的数据。
    对测试或解决行式打印机的调试工具很有用。 864 Daytime 返回包括星期几、月、日、年、当前时间(按照 hh:mm:ss 的格式)以及时区信息的消息。一些程序可以使用该服务的输出来调试或监视系统时钟或不同主机上的变化,或重新设置系统时间。
   867 Discard 丢弃所有在该端口接收到的没有响应或没有确认的消息。  可以作为空端口用来在安装和配置网络期间接收和发送 TCP/IP 测试消息,或在某些情况下,可作为消息丢弃功能被程序使用。
   863 Echo 回应从该服务器端口收到的消息数据。作为网络调试和监视工具很有用。 862 Quote of the Day (QUOTE) 返回消息中的一行或多行文本的引用。  从下面的文件中提取随机引用:systemroot\System32\Drivers\Etc\Quotes。
  作为范例的引用文件和简单 TCP/IP 服务一起安装。如果该文件丢失,则引用服务失败。 865 。

    TCP/IP协议叫做传输控制/网际协议,它是Internet国际互联网络的基础。TCP/IP是网络中使用的基本的通信协议。 虽然从名字上看TCP/IP包括两个协议,传输控制协议(TCP)和网际协议(IP),但TCP/IP实际上是一组协议,它包括上百个各种功能的协议,如:远程登录、文件传输和电子邮件等,而TCP协议和IP协议是保证数据完整传输的两个基本的重要协议。
    通常说TCP/IP是Internet协议族,而不单单是TCP和IP。 TCP/IP协议的基本传输单位是数据包(datagram),TCP协议负责把数据分成若干个数据包,并给每个数据包加上包头(就像给一封信加上信封),包头上有相应的编号,以保证在数据接收端能将数据还原为原来的格式,IP协议在每个包头上再加上接收端主机地址,这样数据找到自己要去的地方,如果传输过程中出现数据丢失、数据失真等情况,TCP协议会自动要求数据重新传输,并重新组包。
    总之,IP协议保证数据的传输,TCP协议保证数据传输的质量。TCP/IP协议数据的传输基于TCP/IP协议的四层结构:应用层、传输层、网络层、接口层,数据在传输时每通过一层就要在数据上加个包头,其中的数据供接收端同一层协议使用,而在接收端,每经过一层要把用过的包头去掉,这样来保证传输数据的格式完全一致。