电动喷雾器电瓶能用12v充电器冲吗?

全部回答

    首先应该知道,电动喷雾器所配置的电池标称电压是不是12V的铅酸蓄电池。我使用的电动喷雾器上配置的是12V10AH免维护电池。至于能否使用12V的充电器,这要看这个充电器的空载电压能否大于12V的标称电压1一2V。
  这很关键:如果使用的不是原电动喷雾器上的充电器,而是找了一个很不错的12V稳压电源——在它的额定输出电流范围内,12V是稳定的;在超过它的额定输出电流时,输出电压是小于12V的——这样的充电器是不能用来充标称电压为12V的铅酸蓄电池的:根本充不满。
    但如果使用空载或小于额定电流时电压高于12V1至2V的充电器来充标称值为12V的铅酸蓄电池时,是基本可行的。有人说了,12V电瓶配12V充电器,不是很正常吗?为什么还要求比12V要高岀1至2V?这是因为铅酸蓄电池的特性决定的:标称值为12V的电瓶,理论上讲需要14、4V才能完全充满。
    在实际应用时,为避免电池大量失水和热失控,用13、5V充电,可兼顾容量和寿命。建议还是使用原配充电器。如果使用其他充电器对电动喷雾器电池充电,其最大充电电流要小于等于1A为好。