宝宝睡觉老踢被子肿么办?

晚上睡觉不老实,横七竖八,来回翻滚,半夜踢被子... ...

全部回答

    宝宝现在的大部分孩子都有这个爱好,以后慢慢改善就可以了,没什么大的问题,小儿爱蹬被子我认为主要有以下几种原因:①可能是因为家长过于呵护孩子,给 孩子盖得太厚,或室内温度太高,孩子觉得过热。
  特别是入睡时,由于其神经调节不如成人 成熟,易出汗,小儿就通过蹬被子来散热;②可能是因为被子过沉,影响了孩子的呼吸,小 儿通过蹬被子来解除阻力;③可能是小儿睡前吃得过饱,胃部不适,易翻动身体而将被子蹬 掉,即所谓的"胃不和则卧不安"。
    此外,小儿睡前过度玩闹,造成夜梦多,或者佝偻病造 成的神经不稳定等,都是造成孩子睡眠不宁而蹬被子的原因。 小儿蹬被子极易导致着凉,引发感冒、腹痛、腹泻等症,反复生病又会影响小儿的生长发育 ,那么如何解决这个问题呢?可从以下几点着手。
   ①家长应检查一下小儿所用被褥的厚度和 轻重。  由于小儿的代谢比成人要旺盛,所以其被子应该较成人略薄些,但不易过小。
    可将被 子做个简单的被筒,既轻软而又足够大的被筒不易被小儿蹬掉; ②不要在睡前给孩子(指幼 儿及儿童)喂哺过饱或过度嬉闹,以免使小儿睡卧不安; ③可考虑到商店买宝宝睡袋或自制 睡袋,睡时在其上加盖一层薄被即可,自制睡袋可采用多种形式,应注意如果采用前开式睡 袋,睡袋的拉链勿过高,以免磨伤孩子。