冲销(集团内各企业间的冲销)是什么意思

全部回答

  就是说集团内的A公司欠B公司50000,那么A公司就有"其他应收(付)款---B公司"贷方余额50000,B公司也有"其他应收(付)款---A公司"借方余额50000,但对于总公司来说,只是左口袋和右口袋的问题,钱还是在集团内部,所以做合并报表的时候就把A公司的"其他应收(付)款---B公司"贷方余额50000和B公司的"其他应收(付)款---A公司"借方余额50000互相抵消了。
  这样在公司的报表看来也就没有其他应收款的余额了。

实际上就是指做相反的会计分录,例如要冲销应收账款,那么借方:借记相应的科目,贷方:贷:应收账款

这是在编制合并报表时要进行的处理,是抵消,不是冲销。 例如,母公司应收子公司30000元,相对的子公司必然应付母公司30000元。而针对整个集团来说,不存在应收应付,则可以抵消这笔应收和应付。