关于模拟技术和数字技术?

我有一个疑问,在视听技术产品方面,为何说录象机代表模拟技术,dvd代表数字技术?模拟技术和数字技术两者有何区别?还有vcd运用的是模拟技术还是数字技术? 语言简单通俗点,谢谢!

全部回答

      lili86927你好!依我看:   1“。在视听技术产品方面,为何说录象机代表模拟技术”,由于在数码摄像机(DV)面世前,所有的摄、录像机的影音信号都是模拟而不是数字。
  所以,可以说“录像机代表模拟技术”。   2。“dvd代表数字技术?”可以这么说。  目前最高版本是HDVD,相信还会有更高的版本在近期出现。   3。“模拟技术和数字技术两者有何区别”,模拟技术生成的影视素材(在没有进行转换为数字前)只能进行线性编辑。
  而数字技术生成的影视素材能直接进行非线性编辑。为了方便叙述起见,以编辑机为例吧:   (1)。  用磁带(模拟素材)的编辑方式进行影视编辑的设备即称为线性编辑机。其最大特点是,利用硬设备,素材搜索、录制都要按时间顺序进行,好象一条直线,不能任意搬动,费时、费劲,且对画质有损。
     (2)。用计算机(数字素材)直接从硬盘中以帧或文件的方式迅速、准确地存取素材进行影视编辑的设备即称为非线性编辑机。  其最大特点是,利用非编软件制作(如PR1。
  5),方便浏览、方便编辑点定位、可以任意调整素材长度、随心所欲组合素材。同时,在理论上可称为无损编辑,无损画质。   4。“还有vcd运用的是模拟技术还是数字技术?”是数字技术。   5。
  当然,任何模拟影视素材都可以通过板卡转换为数字素材的。     向你学习,祝你好运! 。