钙怎么办?宝宝缺铁?

宝宝缺铁、锌、钙怎么办? 宝宝缺铁、锌、钙怎么办?需要同时补还是分开补?应该补什么呀?是口服液还是药啊?能不能给具体说说

全部回答

    补钙:伊可新挺不错的,预防佝偻病和夜盲症的,还可以补充维生素AD,还能促进钙质的吸收。 补钙可以吃点葡萄糖酸钙,我家的就是吃这个,挺不错,平时多晒太阳,可以促进钙质的吸收,平时多吃点虾皮 大骨头 海带之类的,含钙量比较高。
   补锌:葡萄糖酸锌口服液不错的,我家的就是喝的这个,多吃点动物内脏和海产品,含锌量比较高。   补铁:如果不严重的话只要食补就可以了。 小宝宝乳牙未出齐,咀嚼能力差,食物要细、软,这样才符合小儿的消化特点。
  含铁质丰富的动物性食物有肝脏、瘦肉、动物血、蛋黄等、含铁质丰富的植物性食物有豆制品、绿叶蔬菜、有色水果、海带、木耳等。但人体对动物性食物中的铁吸收率比植物性食物高。  以下多铁食谱,不妨经常、轮流地给小儿食用: 肝泥粥:将猪肝切成片,用开水焯一下,捞出后剁成泥。
  将白菜洗净切成细丝。锅内放点油,下猪肝煸炒,加入葱、姜末及适量的酱油炒透入味,随后加入适量水烧开,再投入洗净的大米和小米煮至熟烂。放入白菜丝及少量细盐煮片刻即成。   肉菜卷:将面粉与黄豆粉按10:1的比例掺合,加入面粉 及适量水,和成面团发酵。
  再将瘦猪肉、胡萝卜、白菜切成碎末,加入适量植物油、葱姜末、细盐、酱油搅拌成馅。发酵好的面团加入碱水揉匀,擀面片,抹入备好的肉菜馅,从一边卷起,码入屉内蒸30分钟即成,吃时切成小段。     四彩珍珠汤:先将面粉放入盆内,用干净筷子沾水拌入面粉中,边加水边拌匀面粉,使之拌成小疙瘩。

  将猪肉剁成肉末。菠菜用开水焯一下,控去水,切成小段。热锅入油,下肉末煸炒,放点葱、姜末及酱油,添入适量水烧开。再把小面疙瘩投入,用勺搅拌均匀,煮片刻,甩入鸡蛋液,放入菠菜、紫菜及适量细盐,稍煮片刻即成。

    钙、铁、锌都是人体不可缺少的微量元素,对孩子正常的生长发育起着重要的作用。例如钙是人体内含量最多的矿物质,它参与体内细胞正常结构的形成,促使骨与齿的正常发育等,一旦机体缺钙则可引起肌肉疼痛、骨质疏松,甚至引起小儿佝偻病等;铁是体内血红蛋白形成的重要的组成部分,对维持机体正常的免疫功能和生长发育都起着重要的作用,缺铁时除引起贫血外,还可以引起食欲下降、异食癖,以及使小儿易感性增加;而锌也是体内一种重要的微量元素,它参与体内许多酶的合成及蛋白质、碳水化合物等的代谢,促进人体的生长发育,缺锌时会直接影响孩子消化系统功能,导致营养吸收的障碍,临床可出现厌食等不良表现。
     因此当孩子缺乏这些微量元素时,首先应鼓励小儿尽可能从食物中得到补充,因为食物中富含各类维生素和微量元素,同时可辅以人工合成的各类含铁、钙、锌的制剂加以调整,但必须强调在医生的指导下服用,以免服用过量。
  在食物中,钙来源于奶制品、鱼、核果类、深色绿叶蔬菜等;而动物的肝脏、肉、禽、蛋黄、豆类中含铁量较多;锌则在肉、鱼、蛋、虾皮、核果等食物中含量多,父母亲只要合理选择,及时补充,相信你们的孩子都能健康地成长。

    宝宝补锌 守则一 从饮食中摄取丰富的锌 在饮食上给宝宝补充富含锌的食物,是最安全的补锌方法。因为,人体可自行调节过多的锌,不致造成锌中毒。生活中,注意培养宝宝养成不偏食、不挑食的良好饮食习惯,保证摄入丰富而均衡的营养;食谱安排上注意多样化,多吃富含锌的食物,这样就会避免宝宝缺锌。
    含锌较多的多为动物类食物,如牡蛎、瘦肉、猪肝、鱼类、鸡蛋等。此外,植物类中的黄豆、玉米、小米、扁豆、土豆、南瓜、白菜、萝卜、蘑菇、茄子、核桃、松子、橙子、柠檬等,也含有较多的锌。
   守则二 不可以锌强化食品代替日常食物 有的家长在给宝宝补锌时,长期以大量的锌强化食品代替富含锌的日常食物,作为主要补锌的途径。  医学营养专家指出,对婴幼儿的生长发育而言,营养成分的主要摄取来源,应该是日常合理的饮食,绝不能完全以强化食品及营养补充品来替代。
   好多宝宝四个月后都会缺铁的,这是因为母乳中的铁本身就很少,四个月后随着宝宝的长大,母乳中的铁已消耗待尽,不能满足宝宝的需求了,所以这时要通过添加辅食来弥补铁的不足。  其中动物性食物中的铁人体吸收较好,而植物性食物宝宝消化稍差。
  我家一般是给宝宝吃动物肝脏,如鸡肝猪肝之类,这些八个月宝宝都可以吃的了,买回来后抽水半个小时后煮好,碾成泥状就行,鱼肉虾中的铁也很丰富,鸡蛋黄一天一个,红枣也可以吃,木耳炖烂后也可以吃的,吃完这些含铁食物后,我一般给宝宝喝点果汁,其中的维C有利于铁的吸收。
     你宝宝不喜欢喝补铁口服液的话,我家是把它加入果汁中,一举两得,宝宝就很爱喝。 母乳中的营养相对于奶粉而言,是最易于吸收消化的,在有奶水的情况下,一定要坚持母乳喂养。我还羡慕你宝宝有奶水喝呢。
  你现在也不能确定自己有无缺这些元素,就是缺了这些你自己也可以食补的,你也可以多吃这些含铁丰富的食物,鸡蛋黄,动物肝脏,肉,鱼,海产品,木耳之类都很好 如果补补钙的话,前几个月最好是吃乳钙比较方便,一来宝宝爱吃,喂养方便,乳加力,金奇仕都不错,二来如是钙水的话,如葡萄糖酸钙,味道不太好,宝宝一般会不喜欢的。
    等宝宝大点了之后,可以喝葡萄糖酸钙,吸收效果也是不错的。 补钙要有一个钙的吸收的问题,如果吸收不好,宝宝也会缺钙的,补钙最好是在晚上吃,不要与奶或是辅食同吃,这样子钙的吸收率就只会有30%。
   但鱼肝油是一定要补的,一般出生两周后就可以补了,目的是为了促进钙的吸收,母乳中的维生素AD是很少的了,无法满足宝宝发能的需求。  补充鱼肝油可以让宝宝钙吸收更好, 鱼肝油最好是在早上吃,可以帮助宝宝一天钙的吸收的。
  同时要经常带宝宝外出晒太阳,功能同鱼肝油是一样的,鱼肝油一般就买贝特令或是伊可新就行,无需买外国进口的鳕鱼肝油,贵得很,效果实际上是一样的。

如果宝宝缺的不是很多,食补就可以了,安全,多吃些肉泥、猪肝泥、配方奶要保证每天足量,如果缺的挺多,还是婴幼儿能够使用的药品吧,医生会有推荐的,婴幼儿专营店的也可以。