怎样管理养鱼的小型水库

全部回答

    采取综合养殖模式。水库综合养殖主要建立一个以鱼、蚌为主,畜禽为辅的水陆有机结合的生态体系。实行库边建舍养猪、鸭、鸡或鹅,水中养鱼、育蚌的立体综合利用。猪、鸭粪入库肥水,可增加水中有机物含量,促进浮游生物的繁殖生长,为鱼、蚌提供丰富的饵料,使物质能量得以多重利用和形成良性循环。
    一般每亩养鱼350尾,吊养育珠蚌1000只,养猪7头,养鸭20羽。  科学放养鱼种。投放大规格、多品种、足量的优质鱼种是水库养鱼获得高产的关键。  1。投放大规格鱼种。
  其规格为:鲢、鳙鱼50~75克/尾,草鱼70~100克/尾,鲤、鳊鱼50克/尾,鲫鱼30克/尾。    2。多品种混养。根据鱼类彼此间食性和生活水层的不同进行选择和搭配。其搭配比例为:鲢、鳙鱼50%,草、鳊鱼26%,鲤、鲫鱼24%。
    3。鱼种放养量。要根据水库条件而定,但不要超过水体的承受能力。实行鱼、蚌混养的水库,一般每亩放养300~400尾鱼种;单一养鱼的水库放养量可大些,亩均在400尾以上。    合理投饵和施肥。
  小型水库养鱼要获得高产、高效,单靠水库中的天然饵料是不够的,必须增投人工饵料。施肥时,猪、鸭粪一般不直接施放,要先经发酵,但少量的猪粪可采用水力冲入库内。  建好拦鱼设施。拦鱼设施要建好,否则会造成水库鱼类大量逃逸,影响成鱼回捕率。
  水库拦鱼设施可用尼龙网、竹梢、铁丝网、钢筋栅等建造,其网目或间距视放养鱼种的规格而定。    做好鱼病防治工作。一是坚持用生石灰清库消毒。二是鱼种下库前用5%食盐溶液清洗鱼体5分钟,草鱼种需注射疫苗进行免疫预防。
  三是定期泼洒药物。四是投喂药饵和食场挂篓等。  实施轮捕轮放。小型水库实行轮捕轮放,一般采取一次放足,分次捕捞,捕大留小,边捕边放。