天主为什么是三位一体的天主?

可以从生活、牧灵、神学等各种角度进行回答。

全部回答

    "三位一体"实际上是从中国人的思维角度去理解基督教的关于上帝的这个概念的。"三位一体"是对基督教这个思想的意译。 西方人不会从伦理的角度去追究神的圣父和圣子之间有什么区别,而在中国人的观念中父是父,子是子,伦理关系清清楚楚。
  所以基督教在中国传播初期,在解释圣父,圣灵和圣子是一回事是费了很大劲也解释不明白,最后才弄出个"三位一体"的概念来。   其实,在基督教中上帝和耶稣的关系一直没有调整好。
   因为基督教是在犹太教的基础上产生的。而犹太教原来就是一神教,只信仰上帝。但是犹太教也是从多神教发展起来的,留有多神教的痕迹。比如,犹太教的上帝是由上帝和上帝的灵构成。信徒们祷告上帝不知道,要由上帝的灵告诉上帝。
    等等。这都是多神教的痕迹。但不管怎样这还是能够自圆其说的。 而对于基督教来说,如果照搬犹太教的上帝,只信仰上帝,那耶稣就不好安排了。因为如果信仰的是一神教,就只能有一个神。
  有了上帝就不能有耶稣,有了耶稣就不能有上帝。耶稣不能是上帝之外的另一个神。 但耶稣是基督教的创教者,耶稣如果不是神,基督教本身的神性意义就不存在了。  这是一个根本的矛盾。
  天主教是基督教的一个宗派,因而也就继承了这个矛盾。 那么,为了维护基督教一神教的性质,同时也为了维护创教者耶稣的神性的地位,因而基督教就把上帝,圣灵和耶稣都说成是相互等价的。换句话说就是"三位一体"。
  但实际上是回避了矛盾。 基督教本身由于不能妥善解释上帝,圣灵和耶稣之间关系的问题,于是就把上帝和耶稣的关系弄成了禁区。  谁追问上帝和耶稣的关系谁倒霉,会受到教会的"绝伐"。
  所谓"绝伐"。就是开除教籍。谁讨论这个问题谁就不是基督徒。 因此,作为西方的基督教教徒,绝对不会去追问上帝和耶稣的关系,甚至连想都不愿意想。你说上帝,圣灵和耶稣之间是等价的他们就相信是等价的,不去问为什么。
     总之,只有中国人会从伦理的角度思考上帝与耶稣关系,并对这个问题提出疑意,也只有在中国才有"三位一体"的说法。 -------------------------------------------------- 即使在基督教历史上,上帝的概念是经过基督教内部残酷斗争以后才确立的。
     大家都知道基督教在中国的传播是很早的事。最早到中国的基督教是唐朝的"大秦景教"。这个基督教的教派随着"大秦景教碑"的发掘出土让人们逐渐了解。 但是,"大秦景教"为什么克服千难万险到中国来?"大秦景教"的历史告诉我们的是他们是在基督教内部斗争失败以后,为了逃避追杀到中国避难的。

     "大秦景教"之所以被追杀,就是他们主张上帝"两位两性",最终遭到基督教教会"绝伐",为了活命才到了中国。 从那时开始,凡是基督徒不再讨论上帝与耶稣的关系。

三位分别是:子,圣神,父。父创造了世界,子拯救了世人,圣神圣化了人的内心。位就是指责任,就像人一样,我们只能说一位,而不能对一个人说两位等等,可是天主和我们不一样,是唯一一个和我们不一样的人,他可以有三个位,有创造世界;拯救世人;圣化心灵这三个责任。体就是指身体,虽然天主有三个位,可他是唯一的一个天主。 我们每个人都是一位一体的,只有天主是三位一体的。

三位一体是个过程 过程完了才是结果 所以说宗教也是在不断顺时代潮流而发展滴