妈妈和爷爷的沟通?

  爷爷76岁了,妈妈46岁,妈妈很凶,爷爷太善良,妈妈经常支使爷爷做事,比如"去喂鸡""刚坐下又"去晒谷"等到下又"去煲水"。。。。 爷爷一天到晚就是做个不停,我家是农村。爷爷那么老了还要做那么多事情,身体又很瘦,我们都很担心,但妈妈就是改不了。说妈妈没良心吧,也不是,如果杀个鸡什么的,她就会一大把一大把的夹菜给爷爷吃。
  爷爷学耶稣,把妈妈的观音给扔了,妈妈也没生气。 但,如果说妈妈好吧,又不好。记得刚搬新房子时,妈妈定的规定,上厕所要换鞋,爷爷如果忘记了,又补妈妈说,看到爷爷乖乖的换鞋,我心里很不是兹味。 当然,爸爸是双方都不支持的,因为,爸爸一丰在外面打工,是妈妈的爷爷奶奶把我们姐弟四个拉扯大的。
  我们都想爷爷和妈妈 到底要怎么样改变妈妈,让妈妈多疼一下爷爷呢?。

全部回答

我猜你也是20多岁了,所以处理这个问题有看是否这样行不:主动找妈妈去沟通,把自己的想法谈出来,当然首先要肯定妈妈有很多的优点并且对爷爷是好的,然后把你的建议想法再和妈妈说,争取她的认可。因为爷爷是没有过错的,他老人家已经做和相当好了。我想因为爸爸不在家,调节爷爷和妈妈之间关系融洽的任务就非你莫属了。相信你会处理好的,加油!

多于你母亲交流

    一个孩子能看到自己家庭存在的问题,也是孩子比家人进步的表现。 从你的描述看,你妈妈并非是那种传说中的虐待老人的那种,这点你要相信你的母亲。但是你妈妈对老人的做法是有问题的,这些来源于妈妈的性格、观念及交流方式等等。
  我也来自农村,我知道农村的人,一般没有养老的观念,只是干不动的时候才会不干。  如果妈妈也不是懒惰的人,那我的判断就没有问题,她一心只想着作家务之类的事情,忽略了对老人的关照;而她对老人的关照一般都表现在给老人吃。
  她忘记了爷爷已经过了能吃能干的年龄。 对于这样的问题:你应该做好中间的沟通作用。 1、首先要和爷爷交流,主动关心爷爷。比如体贴的问候爷爷是否累、要注意身体等等,同时跟爷爷说明:妈妈就是那样的性格,也可以说妈妈其实心里也挺关心爷爷的,或者说妈妈跟你说过什么关心爷爷的话。
    如果妈妈做事有让爷爷不高兴的地方,让爷爷不要跟她生气。(这样即便你妈妈再说不好听的,你爷爷想到你的话也不会生气,这样就避免了问题的发生) 2、和妈妈沟通。时不时的跟妈妈说爷爷年纪大了,看着他干那么多活也挺累的。
  表示对爷爷的担心就行了。千万不要责怪妈妈,否则你就激化了事情的矛盾,再说那是你的妈妈,不应该用责怪的口气说话。   3、自己行动起来。如果看到爷爷去做什么事情,自己尽量去帮帮忙,这样一方面让爷爷感觉到孩子的董事、孝心,也减少一些体力负担。
  同时妈妈看到这样的情况,也会为你的孝心所感动。 4、要理解母亲。家务这么多,妈妈无形中成了一个顶梁柱,一个女人做出这样的事情,不容易,虽然你看着她有些不对的地方,我觉得更多来源于她不会交流、不善表达,只要你在中间做个沟通的作用,大家很快就能一团和气。
     通过以上努力,相信妈妈和爷爷会相处的更加融洽,家庭更温暖。 祝福你们幸福。

同意楼主的看法,要想改善妈妈和爷爷的关系,只有靠你们去沟通了。