温度多少度我都有,任何物质都可以成固态、液态和气态吗?

1.比如我把一个人由固态加热,让他/她变成气体(升华),可以吗? 2.将电脑熔化成液体? 3.把飞机进行熔化或者升华? 4.把地球上的水全部汽化,撒到外太空,在将它液化? …… …… 这些都可以吗?也就是任何物质都可以成固态、液态和气态吗?

全部回答

    首先,不是任何物质都可以有“升华”现象;升华是指某些物质如碘,在温度升高时可以由固态直接成气态,气态的碘在温度下降时不经液体状态,直接凝结成固态,则称为“升华”,但是绝不是任何物质都有“升华”现象。
   如果将物质的状态只停留在只有“固态、液态、气态”三态表现的话,也许可以认为,大部分物质随温度在三态间变化,但实际上,物质的存在不止此三态,构成物质的各元素有不同的性质,随温度等外部环境变化会产生不同的反应,如一块铁,随温度升高,与氧气接触会发生氧化,氧化铁的熔点显然与铁不同,在铁熔炼过程中不可能再由温度变化而重新分解成铁与氧气,然后铁再熔化,只能成铁渣从铁水中捞出;至于一台电脑,随加热部分材料燃烧分解,最终不会成为整台电脑各种成分熔化合成的“液体”; 当然,平常说,如太阳,由气体组成,但实际研究认为,在太阳的高温环境下,所有物质已不再是由分子组成的气体。
    而是进一步分解,以离子方式存在,即“等离子态”,物质存在的一种状态存在,所以单纯的高温也不能保证“气体”的存在; 至于将地球上所有水收集起来汽化,再送外太空液化,想象当然可以,首先要想出如何弄一个如此大的锅子烧水,再弄一个袋子装这么多的蒸气,还有燃料……。

这个不一定的。 有的物质,加热还没有到熔点,就会分解。 比如说碳酸氢钠。

其实还有等离子体